6 ведущих технологических IPO, за которыми стоит следить в 2020 году и как в них инвестировать

1 min


Рассмотрим 6 самых ожидаемых технологических IPO, которые состоятся в этом году в мире. IPO — процесс, когда компания впервые предлагает публичное предложение акций общественности. Как только компания попадает в листинг, ее акции торгуются на фондовом рынке.

Пандемия Covid-19 повлияла на активность в проведении IPO мировых компания в первой половине 2020 года, многие планирующиеся IPO были отложены. Лишь во второй половине года активность IPO начала расти. Сейчас мы наблюдаем новый «урожай IPO» по мере восстановления фондовых рынков. Это шесть ведущих технологических публичных размещений акций планируемых в 2020 году.

1. IPO Airbnb

Airbnb, технологическая компания, которая произвела революцию в том, как мы отдыхаем и путешествуем. Компания, основанная в 2008 году Брайаном Чески, Натаном Блечарчиком и Джо Геббиа, является единорогом, стартап-компания является частью «экономики совместного использования».

Основной бизнес компании — это онлайн-рынок аренды на время отпуска, предлагающий жилье (в основном, проживание в семье) или туристические услуги. Airbnb действует как посредник между хозяевами и гостями, зарабатывая деньги, собирая комиссионные за свою роль посредника.

19 августа 2020 года Airbnb объявил, что он представил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) конфиденциальный проект регистрации по форме S-1 в отношении будущего IPO.

Форма S-1 — это форма, используемая компаниями, планирующими листинг на фондовой бирже США, она также включает проспект компании.

Это говорит о том, что Airbnb проведет IPO в 2020 году, хотя количество акций, которые будут предложены, и диапазон цен еще не определены.

Компания Airbnb в цифрах

Рыночная стоимость Airbnb оценивается в $31 миллиард, но у компании были и лучшие времена. Во втором квартале 2020 года, из-пандемии Airbnb зафиксировал падение доходов и рост убытков.

Bloomberg сообщил, что с первого квартала 2020 года по второй квартал 2020 года выручка Airbnb упала на 67% с $842 миллионов до $335 миллионов.

Во втором квартале 2020 года компания сообщила об убытке в размере $400 миллионов от прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации на 17,3% больше, чем в предыдущем квартале.

2. IPO Ant Group

Во вторник (25 августа 2020 г.) дочерняя компания Alibaba и финтех-компания Ant Group Co. подала на Фондовую биржу Гонконга (SEHK) проспект своего долгожданного первичного публичного размещения (IPO).

Компания из Ханчжоу намерена разместить свои акции в рамках двойного предложения на SEHK и на рынке STAR Шанхайской фондовой биржи: ответ Китая на NASDAQ. Ожидается, что компания Ant Group продаст около 10% своих акций в ходе IPO.

В случае проведения публичных размещений акций компании Ant — это будет крупнейшее IPO в мире, превысив $29,4 млрд, привлеченные нынешним рекордсменом нефтяной компании Saudi Aramco в 2019 году. Компания Ant Group также войдет в число 30 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации.

IPO Ant Group может состояться уже в октябре 2020 года, хотя количество акций, которые будут предложены, и диапазон цен еще не подтверждены.

Основным направлением деятельности компании Ant является приложение Alipay, которое насчитывает чуть более 1 миллиарда активных пользователей в год и ошеломляющие 711 миллионов активных пользователей в месяц в континентальном Китае и во всем мире.

Что касается продавцов, то у Alipay более 80 миллионов активных ежемесячных продавцов, которые ведут бизнес с помощью приложения, а также партнерские отношения с более чем 2000 финансовыми учреждениями.

Компания также управляет крупнейшей в Китае инвестиционной платформой для фондов денежного рынка Ant Finance, продает другие инвестиционные продукты и страхование, предоставляет финансирование для малого бизнеса и частных лиц и даже ведет независимый бизнес по оценке кредитоспособности.

Ant Group в цифрах

В настоящее время компания оценивается в $150 миллиардов. Эта оценка основана на раунде финансирования серии C еще в 2018 году, когда она привлекла $14 млрд от частных инвесторов, таких как американская частная инвестиционная компания Warburg Pincus LLC и сингапурские Temasek Holdings и GIC.

Финансы Ant Group выглядят очень стабильно. Компания осталась относительно невредимой в период пандемии Covid-19, ее доходы и прибыль неуклонно растут.

Компания сообщила о выручке в размере 72,5 млрд юаней ($14,39 млрд) за первое полугодие 2020 года, что на 38% больше, чем 52,5 млрд юаней ($10,42 млрд) в первой половине 2019 года.

Что касается прибыли, компания Ant Group сообщила о 21,9 миллиарда юаней (4,35 миллиарда сингапурских долларов) за первую половину 2020 года, что примерно в 11,5 раза больше, чем в 1,9 миллиарда юаней (0,38 миллиарда сингапурских долларов) в первой половине 2019 года.

3. IPO Asana Inc.

Asana Inc., компания, предлагающая программное обеспечение как услугу (SaaS), которая разрабатывает программное обеспечение для совместной работы и планирования на рабочем месте.

Компания была основана в 2008 году соучредителем Facebook Дастином Московицем и бывшим инженером-программистом Google и Facebook Джастином Розенштейном.

24 августа 2020 года компания подала заявку на IPO с прямым листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), отправив форму S-1 в SEC.

Эта форма IPO довольно уникальна, так как компания не будет привлекать капитал во время листинга. Вместо этого нынешние акционеры компании, и их венчурный капитал (VC) и сотрудники, будут продавать свои акции напрямую населению в начале торгов.

Это отличается от традиционного IPO, где есть посредник (обычно инвестиционные банки), который занимается всем процессом IPO. Таким образом, Asana избавляется от посредников и сокращает комиссионные.

Другие технологические компании, такие как Slack и Spotify, пошли по стандартному пути IPO с прямым листингом, и Palantir также хочет проводить листинг.

Компания Asana Inc. в цифрах

В настоящее время Pitchbook оценивает Asana Inc. в $1,5 миллиарда. С ноября 2018 года и на данный момент компания Asana привлекла $213,5 миллиона.

Согласно декларации S-1, выручка компании из Сан-Франциско в 2020 финансовом году выросла примерно на 82% по сравнению с 2019 годом до $142,6 млн. Но с момента своего основания в 2008 году компания терпит убытки.

В целом, для SaaS-компаний экономика работает так, что обычно требуются высокие первоначальные затраты на исследования, разработки и привлечение клиентов. Как только они достигнут критической массы, затраты быстро снизятся, и SaaS-компания может извлечь хорошую выгоду из жизненной ценности своих клиентов.

4. IPO Palantir Technologies

Говоря о IPO Palantir Technologies, она также станет публичной компанией по стандартному пути с прямым листингом, отправив свою форму S-1 в SEC 25 августа 2020 года.

Компания Palantir была основана еще в 2003 году Питером Тилем, Натаном Геттингсом, Джо Лонсдейлом, Стивеном Коэном и Алексом Карпом со штаб-квартирой в Денвере, штат Коларадо.

Первоначально Palantir разработала программное обеспечение для разведывательного сообщества США (USIC) и Министерства обороны США, чтобы помочь аналитикам разведки и обороны анализировать и обрабатывать свои данные.

За прошедшие годы компания расширилась и теперь предлагает корпоративное программное обеспечение для анализа больших данных также и корпоративным клиентам.

Другими словами, это SaaS-компания, которая продает свою платформу аналитики данных правительству и предприятиям.

Palantir Technologies в цифрах

Венчурные инвесторы оценивают Palantir в $20 миллиардов. Компания также получила финансирование на сумму около $3 миллиардов.

Bloomberg сообщил, что впервые за свою 16-летнюю историю Palantir намерен выйти на уровень безубыточности и в этом году получить доход в размере $1 миллиарда. Согласно форме S-1, в 2019 году компании также удалось увеличить выручку на 24% до $739 миллионов.

Но бизнес компании все еще вызывает опасения у инвесторов, так как за 16 лет деятельности Palantir еще не принесла прибыли.

5. IPO Snowflake

Snowflake Inc. — это стартап-компания по созданию облачных хранилищ данных, она предлагает облачные службы хранения данных и аналитики, расположенные в Сан-Матео, Калифорния.

Стартап Snowflake был запущен еще в 2012 году архитекторами данных Марцином Жуковски, Бенуа Дажевилем Марсином и Тьерри Круанесом. Круанес и Дейджвилль являются экспертами в этой области, поскольку раньше работали в корпорации Oracle.

Основной бизнес компании Snowflake Inc. — это две отраслевые тенденции: облачные вычисления и аналитика данных.

Благодаря своей экосистеме и платформе Data Cloud компания позволяет своим клиентам хранить в облаке все виды данных из разных источников. Кроме того, платформа предлагает компаниям возможность анализировать разные данные, а также легко получать к ним доступ и обмениваться данными из любого места в любое время.

24 августа 2020 года Snowflake подала заявку на публичный листинг в SEC, выбрав традиционное андеррайтинговое IPO.

Это крупнейшее IPO Snowflake в истории программного обеспечения. По итогам торгов рыночная стоимость Snowflake — $70,4 млрд, что более чем в 5 раз превышает ее предыдущую оценку в $12,4 млрд в феврале.

Snowflake Inc. в цифрах

Финансовые показатели компании впечатляют, так как их выручка во втором квартале 2020 года выросла на 121% в годовом исчислении.

Что еще более впечатляет, так это показатель удержания доходов в размере 158%, что свидетельствует об их стабильной в использовании модели ценообразования.

Рыночная стоимость Snowflake Inc. в настоящее время оценивается в $12,4 миллиарда.

6. IPO Unity Technologies Inc.

Unity Technologies, датско-американская компания по разработке программного обеспечения для видеоигр, базирующаяся в Сан-Франциско.

Компания была основана в 2004 году в Копенгагене под названием Over the Edge Entertainment Дэвидом Хелгасоном (генеральный директор), Николасом Фрэнсисом (коммерческий директор) и Иоахимом Анте (технический директор).

Основным продуктом компании является Unity, кроссплатформенный игровой движок, используемый для создания и работы с 3D-контентом в реальном времени (RT3D). Создатели, от разработчиков игр до художников, архитекторов, автомобильных дизайнеров, режиссеров и других, используют Unity, чтобы воплотить в жизнь свой контент.

24 августа 2020 года Unity Technologies подала заявку на публичный листинг в SEC, выбрав традиционное андеррайтинговое IPO.

Технология компании Unity действительно популярна, так как более половины всех 1000 лучших игр в App Store и Google Play Store были созданы с помощью Unity. В числе клиентов компании: EA, Microsoft, Niantic, Sony, Tencent и Zynga.

Помимо платформы для разработки игр, Unity также получает доход от сервиса, который помогает компаниям управлять своим контентом и монетизировать его.

Unity Technologies в цифрах

На сегодняшний день компания Unity по-прежнему нерентабельна, но ситуация улучшается. В 2019 году компания сообщила о чистом убытке в размере $163,2 миллиона при выручке в размере $541,8 миллиона, что на $131,6 миллиона меньше, чем в 2018 году. Однако выручка выросла на 42%.

В первой половине 2020 года Unity удалось сократить свои убытки примерно на $67,1 млн по сравнению с 2019 годом, сообщив о чистом убытке в размере $54,1 млн при выручке в размере $351,3 млн.

Краткое руководство по инвестированию в IPO

Теперь, когда вы в курсе самых горячих IPO в 2020 году, ознакомьтесь с кратким руководством, как инвестировать в IPO и что вам нужно учитывать.

  • Риски инвестирования в IPO. Данные показывают, что большинство IPO имеют тенденцию к снижению через некоторое время после выхода на биржу.
  • IPO обычно продаются по ценам, намного превышающим стоимость основного бизнеса.
  • Если инвесторы хотят инвестировать в IPO, они должны досконально разбираться в бизнесе и анализировать, имеет ли смысл текущая оценка IPO, прежде чем подавать на него заявку.

На что следует обращать внимание при IPO.

Краткий обзор процесса IPO с точки зрения розничного инвестора

В некотором смысле IPO — это своего рода открытый проект, на которой компании впервые приглашают инвесторов вложить средства в компанию.

Затем инвесторы могут купить акции или небольшую часть бизнеса. Это делает их акционерами или небольшими совладельцами бизнеса.

Традиционно компании нанимают инвестиционные банки в качестве андеррайтеров для облегчения всего процесса IPO.

Есть также компании, которые проводят IPO с прямым листингом. Здесь они пропускают весь процесс андеррайтинга и продают акции напрямую населению, когда акции начинают торговаться.

Бывает еще голландский аукцион IPO, где цены IPO не установлены. Вместо этого компании приглашают инвесторов принять участие в торгах за свои акции, и участнику, предложившему самую высокую цену, распределяются акции.

Для традиционных IPO с андеррайтингом процесс обычно выглядит следующим образом:

После определения целевой цены и подтверждения даты IPO акции будут выставлены на бирже, как первичное размещение.

Как правило, большинство розничных инвесторов не могут приобретать акции при первичном размещении.

Вместо этого большая часть акций (~ 80%) будет отдана ограниченной группе инвесторов, в которую входят: сотрудники компании, институциональные инвесторы или избранная группа индивидуальных инвесторов, которые соответствуют определенным требованиям.

Продажа этих акций при первичном размещении завершается до самого дня IPO.

После первичного размещения акции будут продаваться на открытом фондовом рынке по цене, определяемой рыночным движением. Именно здесь большинство розничных инвесторов могут начать инвестировать в IPO, купив акции через свой брокерский счет.

Соответственно, цена, которую вы платите за акцию, когда она выходит на открытый рынок, может сильно отличаться от первоначальной цены размещения.

Первоначально, когда акции IPO впервые станут публичными, их окружение будет немного волатильным. Это могло произойти из-за «ажиотажа» в день открытия, из-за того, что инвесторы переворачивают акции, и внешних сил, влияющих на фондовый рынок в то время.

Стоимость некоторых акций IPO может вырасти в цене, в то время как другие могут оказаться неэффективными и упасть ниже цены IPO.

Таким образом, мы бы порекомендовали выжидательный подход, когда дело доходит до инвестирования в IPO. Если инвесторы действительно хотят инвестировать в IPO, они должны досконально разбираться в бизнесе и анализировать, имеет ли смысл оценка IPO, прежде чем подавать на него заявку.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals