DeFi — децентрализованные финансы: почему сегодня они популярны в криптовалютах

1 min


Что такое DeFi и почему сегодня это тренд? Одна из областей криптовалюты, привлекающая огромное внимание, — это DeFi или децентрализованные финансы. Это относится к финансовым услугам, использующим смарт-контракты, которые представляют собой автоматически исполняемые соглашения, которые не нуждаются в посредниках, таких как банк или юрист, и вместо этого используют технологию онлайн-блокчейна.

В период с сентября 2017 года и по сегодняшнее время, общая стоимость контрактов в DeFi стремительно выросла от $2,1 миллиона до $6,9 миллиарда (£1,6 млн до £5,3 млрд). Только с начала августа объем DeFi увеличился на $2,9 миллиарда.

Это привело к значительному росту стоимости (рыночной капитализации) всех торгуемых токенов, которые используются для смарт-контрактов DeFi.

Сейчас капитализация DeFi составляет около $15 миллиардов, что почти вдвое больше, чем на начало месяца.

Многие токены использующие децентрализованные финансы выросли в цене в три или четыре раза за год, а некоторые значительно больше. Например, сетевой токен Synthetix увеличился более чем в 20 раз, а Aave — почти в 200 раз. К примеру, если бы вы купили токены Aave на £1000 в августе 2019 года, они теперь стоили бы почти £200000.

Возможности децентрализованных финансов

DeFi, большая часть которых построена на сети блокчейнов Ethereum, является следующим шагом революционных финансовых технологий, которая началась 11 лет назад с биткоинов.

Одна из областей, в которой эти децентрализованные приложения (dApps) получили распространение, — это торговля криптовалютой на децентрализованных биржах (dexs), таких как Uniswap. Они полностью одноранговые, без какой-либо компании или другого учреждения, предоставляющего платформу.

Криптовалютные сервисы использующие DeFi позволяют:

  • Брать в долг и одалживать криптовалюту, чтобы получать проценты, используя такие платформы, как Compound или Aave;
  • Делать ставки на исход событий с помощью Augur;
  • Создавать и обменивать производные от реальных активов, таких как валюты или драгоценные металлы, на Synthetix;
  • Принимать участие в беспроигрышной лотерее на PoolTogether, где каждый получает свои деньги обратно, а один счастливый участник выигрывает все проценты, накопленные в общем банке;
  • Покупать криптовалюты, известные как стейблкоины, которые привязаны к стоимости конкретной валюты или товара. Например, DAI и USDC привязаны к доллару США.

DeFi иногда называют «деньгами Lego», потому что вы можете складывать dApps вместе, чтобы максимизировать прибыль.

Например, вы можете купить стейблкоин, такой как DAI, а затем одолжить его на Compound, чтобы заработать проценты, и все это с помощью вашего смартфона.

Хотя многие из сегодняшних децентрализованных приложений являются нишевыми, будущие приложения могут иметь большое влияние на повседневную жизнь. К примеру, вы, вероятно, сможете приобрести участок земли или дом на платформе DeFi по ипотечному соглашению, по которому вы погашаете цену в течение нескольких лет.

Акты будут размещены в токенизированной форме в бухгалтерской книге блокчейна в качестве залога, и в случае невыполнения вами своих обязательств по выплатам, документы автоматически перейдут к кредитору. Поскольку не потребуются ни юристы, ни банки, это может удешевить весь процесс покупки и продажи домов.

Почему DeFi, так популярны сегодня?

  • Во-первых, регулирующие органы отстают от дел криптоиндустрии, и DeFi смогли процветать в этом вакууме.

Например, при традиционном необеспеченном кредитовании существует юридическое требование, согласно которому кредиторы и заемщики должны знать друг друга и чтобы кредитор оценивал способность заемщика выплатить долг.

В DeFi таких требований нет. Вместо этого все сводится к взаимному доверию и сохранению конфиденциальности.

Регулирующим органам приходится взвешивать тонкий баланс между сдерживанием инноваций и неспособностью защитить общество от таких рисков, как отдельные лица, вкладывающие свои деньги в нерегулируемое пространство, или банки и другие финансовые учреждения, потенциально неспособные зарабатывать на жизнь в качестве посредников.

Сегодня, будет более разумным принять перемены — и, похоже, это происходит. В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сделала серьезный сдвиг в сторону DeFi, впервые утвердив фонд Arca основанный на Ethereum.

Это приветствуется и важно, поскольку одной из основных проблем на пути к финансовым инновациям является враждебная среда, созданная архаичными правилами, написанными для ушедшей эпохи. Это привело к провалу некоторых проектов DeFi, включая такие крупные, как Basis из Нью-Джерси, который вернул инвесторам $133 миллиона в 2018 году, когда пришел к выводу, что не может работать в рамках правил SEC.

  • Вторая причина всплеска DeFi — вовлечение основных игроков.

Многие крупные финансовые учреждения начинают принимать DeFi и ищут способы участия. Например, 75 крупнейших банков мира испытывают технологию блокчейна для ускорения платежей в рамках Межбанковской информационной сети , возглавляемой JP Morgan, ANZ и Royal Bank of Canada.

Крупные фонды управления активами также начинают серьезно относиться к DeFi. Наиболее заметным из них является Grayscale , крупнейший в мире криптоинвестиционный фонд. В первой половине 2020 года он управлял криптоактивами на сумму более $5,2 миллиарда, в том числе биткоинами на $4,4 миллиарда.

  • В-третьих, влияние пандемии COVID-19.

Пандемия привела к еще большему снижению мировых процентных ставок. Некоторые юрисдикции, такие как Еврозона, сейчас находятся на отрицательной доходности (в плоть до рецессии), а другие, такие как США и Великобритания, потенциально могут последовать за ними.

В этом климате DeFi потенциально предлагает гораздо более высокую доходность для вкладчиков, чем крупные учреждения: Compound, например, предлагает годовую процентную ставку в 6,75% для тех, кто сберегает с помощью стабильной монеты Tether.

Вы не только получаете проценты, но и получаете токены Comp, что является дополнительным преимуществом. Для людей без банковских счетов, но имеющих в распоряжении смартфон, Defi также имеет потенциал, чтобы открыть для них финансирование.

Еще одна важная причина того, что люди вкладывают деньги в токены DeFi, — это стремление не остаться в стороне от их стремительного роста. Многие токены ничего не стоят или почти ничего не стоят с практической точки зрения, поэтому мы наблюдаем много иррационального изобилия.

Но нравится нам это или нет, мы движемся к новой финансовой системе, которая будет более либерализованной и децентрализованной, чем раньше. Главный вопрос заключается в том, как лучше всего направлять ее развитие с помощью сдержек и противовесов, которые минимизируют риски и максимально широко распределяют потенциальные выгоды. Это вызов на ближайшие несколько лет.


Эксперт: Джереми Энг-Так Чеа — доцент кафедры криптофинансирования и цифровых инвестиций, Университет Ноттингем Трент.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals