Европейский финтех-рынок в $30 млрд ждет новые финтех-стартапы после краха компании Wirecard

1 min


С момента краха немецкой финтех-компании Wirecard прошло три месяца, и пока власти продолжают выяснять, сколько именно платежных систем действительно существовало в Германии. Сейчас инвесторы задаются вопросом: кто заменит Wirecard на рынке европейского финтеха объемом в $30 млрд.

На сегодня, Нидерланды предлагают ряд очевидных альтернатив. Во-первых, это финтех-стартап Adyen, поставщик платежей из Амстердама. Adyen — это публично торгуемые акции, и в этом году цена их акций выросла на 112%.

Еще есть финтех-стартап Mollie из Амстердама, который только что достиг статуса «единорога» с последним раундом финансирования в размере $106 миллионов.

Стартап Mollie все еще является частной компанией, которая еще не прошла IPO.

Как и в случае с Wirecard, потребители могут не подозревать, что эти компании все активнее поддерживают повседневную электронную коммерцию. Американские пользователи уже знакомы с Stripe, платформы Mollie и Adyen также стремятся предложить предприятиям платежные шлюзы через API, и их недавние успехи доказывают, что это растущая отрасль.

По оценкам аналитиков, на финтех-сцене Амстердама сейчас действуют 450 компаний.

На вопрос о том, кто станет преемником Wirecard, уже был дан ответ в конце августа, когда стартап Railsbank со штаб-квартирой в Лондоне подтвердил, что он приобрел британские активы Wirecard (включая ее карточные технологии, клиентов и сотрудников) с планами использовать их для стимулирования глобальной экспансии.

По словам основателя Holland FinTech Дона Гинселя, это означало, что фирмы, полагающиеся на инфраструктуру Wirecard, смогли остаться в бизнесе, несмотря на ее крах, но общее доверие к сервису сильно пострадало, оставив место для голландских стартапов, чтобы заполнить хотя бы часть от финтех-рынка в $30 млрд. после краха Wirecard, когда его рыночная стоимость испарилась.

«Это позволило таким компаниям, как Mollie и Adyen, получить определенную выгоду, но у них другие бизнес-модели, чем у Wirecard», — сказал Гинзель Hard Fork.

«Wirecard была особенно активна в качестве поставщика платежных услуг «white label» и института электронных денег, и поэтому ее бизнес больше похож на, голландскую компанию Intersolve», — добавил он.

«Railsbank — новый игрок в этой области, и, похоже, он извлекает из этого наибольшую выгоду».

Что касается того, почему Амстердам привлекает так много финтех-стартапов, Гинзель считает, что у него многое из легендарной истории города, восходящей к основанию Амстердамской фондовой биржи в 1610 году.

«Амстердам долгое время был городом торговли, и вы найдете этот дух также в финансовой (финтех) индустрии, особенно в направлениях, связанных с фондовой биржей, маркет-мейкерами, управляющими активами, инвестиционными институтами и брокерами», — сказал Жинзель.

«Точно так же, как торговля связана с транзакциями, платежи тоже. Итак, с ростом электронной коммерции сильная технологическая культура Амстердама начала создавать методы оплаты для этой новой отрасли».

В любом случае, в прошлом месяце компания DeliveryHero буквально заняла место Wirecard в самом престижном индексе фондового рынка Германии, а DeliveryHero полагается на Adyen для обработки своих платежей.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals