Проблемный рынок фриланса: стоит ли открывать биржу фриланса как стартап

1 min


1 комментарий

Фриланс – основа сдельной гиг-экономики Интернета, но существующие биржи фриланса в Рунете далеки от идеала, они не решают множественные проблемы фриланса. Мировой рынок фриланса растет и развивается и там есть крупные успешные игроки. А что с фрилансом в Рунете? Проблемы и негативные отзывы о биржах фриланса и в целом о услугах отечественных фрилансеров превышают позитивные отклики и отзывы.

Поэтому часто, успешные фрилансеры и IT-специалисты рано или поздно задумываются об открытии собственной качественной биржи фриланса. И это понятно: существующие площадки далеки от идеала и у фрилансеров появляются бизнес-идеи, как сделать новую крутую и удобную биржу фриланса. Онлайн-платформы и сервисы, биржи и маркетплейсы фриланс-услуг будут развиваться, приспосабливаться, менять подход к ведению бизнеса – но совершенно точно они не останутся в прошлом.

Поднять такой интернет-проект в одиночку – или даже с группой энтузиастов – не так-то просто. Однако инвесторы не спешат вкладываться в очередной фрилансерский стартап. Встречается даже мнение, что биржи фриланса – вчерашний день. Это утверждение далеко от истины – и фактов.

Фриланс в России

По очевидным причинам, российская статистика по фрилансу не отличается ни полнотой, ни прозрачностью. Многочисленные опросы разной степени репрезентативности показывают такие особенности:
1. Рынок фриланса в России вырос на 45-55% из-за пандемии.
2. Фриланс часто является подработкой, не основным источником доходов.
3. Больше всего фрилансеров в сфере создания веб-контента.
4. Большинство копирайтеров зарабатывает не более 100-200 долларов в месяц.
5. Самые высокооплачиваемые специалисты на фрилансе – веб-разработчики и программисты, от 800 до 2000 долларов.
6. Абсолютное большинство копирайтеров живет в регионах.
7. Самые успешные IT-фрилансеры живут в Москве и Петербурге.

Профессии в «сдельной экономике» разнообразны: от IT-специалистов высокой квалификации до работников буксов; от дипломированных психотерапевтов до курьеров. Однако интересен факт: в Рунете всего несколько бирж общего профиля. Большинство так или иначе связано с генерацией контента и продвижением сайтов.

Лидеры и неудачники

С учетом особенностей фриланса в Рунете логично было бы предположить, что очередная биржа контента и предложений различных Интернет-услуг будет успешна. Интернет-бизнес растет и процветает (особенно виден рост в период кризиса связанного с пандемией) – много потенциальных заказчиков контента, it-разработок, рекламы, СЕО-продвижения, SMM и др. онлайн-услуг.

Биржи контента (биржы копирайтинга)

Однако на практике большинство бирж копирайтинга за последние 2-3 года пришло в упадок, некоторые и вовсе закрылись. Так, официально канули в Лету – Контент.Бинет, Моника, AhSites, проект Текст=Капитал. Едва работают TurboText, ContentMonster, Workhard. Деградирует Copylancer.

Любопытно, что одна и та же управляющая компания может владеть и успешными площадками, и неудачными. Холдингу Modesco принадлежит одна из самых оживленных бирж – Text.ru, и два умирающих проекта – TurboText и ContentMonster.

Пока у конкурентов дела идут кое-как, несколько площадок процветает – Advego, Text.ru, Etxt.ru. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, почему им удается оставаться на плаву, пока другие тонут.

Все три биржи имеют кое-что общее:
1. Инструменты анализа текста, ставшие «стандартами индустрии».
2. Низкий входной порог.
3. Перспективы роста.
4. Максимальное разнообразие заказов.
5. Умеренная комиссия.

Если взять любую площадку из списка неудачных, то окажется, что она не отвечает большинству из этих характеристик. К примеру, анализ текста. Традиционно заказчики требуют SEO-показатели по Адвего и Текст.ру – даже если заказ размещен на элитном Текстброкере, у которого нет собственных инструментов.

Низкие требования к исполнителям – это и хорошо, и плохо одновременно. Скажем, самый низкий порог – на Etxt, самый высокий – на Текстброкере. Но на Etxt работы очень много, пусть и дешевой, а на Текстброкере исполнители часто не набирают обязательные 10 заказов в месяц.

Еще одна причина, по которой биржа может всплыть кверху дном – утомительное, отупляющее однообразие работы. Одну из таких площадок в отзыве на Айрекомменд назвали «мастерской по засорению интернета», и это утверждение близко к истине. Километровые «информационные статьи по Пузату» с миллионом ключей – от этого даже самый прилежный и нетребовательный исполнитель быстро потеряет терпение.

Завышенная комиссия тоже может стать причиной провала – у большинства тонущих бирж она превышает 20%, так что это не случайное совпадение, а закономерность. Еще хуже, если комиссия не делится между заказчиком и исполнителем, а полностью перекладывается на одного из них. С таким подходом, рано или поздно, заказчик и автор найдут друг друга – за пределами площадки.

Универсальные биржи фриланса

Ситуация на универсальных площадках не отличается драматизмом. Большинство старых бирж работает с 2004-2006 года – Weblancer, FL, Freelance.ru, Freelancehunt.com. Появляются и новые – Workzilla, Kwork, YouDo. Они плавно вливаются в рынок, находят своих постоянных клиентов.

Очевидно, универсальной бирже проще приспособиться к требованиям рынка и экономическим спадам. Пока какие-то направления не пользуются популярностью, другие помогают сервису остаться на плаву.

Новые универсальные биржи имеют интересную особенность – они ориентированы не только на онлайн-проекты, но и на обычные офлайновые услуги. На таком ресурсе можно найти слесаря, няню, уборщицу, адвоката, психолога или повара. Именно благодаря офлайновым услугам Workzilla, YouDo и Kwork могут соперничать со старожилами рынка.

Удивительно то, что самой популярной биржей продолжает оставаться самая неудобная и самая критикуемая – FL. Ни мошенничества на бирже, ни безумная стоимость Про-аккаунта не мешают ей лидировать, в основном ее популярность связана с тем, что это первая из площадок появившихся в Рунете.

Биржа контента: стоимость разработки и прибыль

TurboText и ContentMonster в прошлом году были выставлены на продажу. Предоставленная владельцами информация интересна: дает возможность оценить стоимость создания и раскрутки биржи контента.

ContentMonster: стоимость 14 560 000 рублей. Средний ежемесячный доход – 661 000 рублей. Ежемесячные расходы на содержание площадки – 141 000 рублей.

TurboText: стоимость 11 440 000 рублей. Средний доход – 517 000 рублей в месяц. Ежемесячные расходы на содержание – 124 000 рублей.

Несмотря на упадок, TurboText и ContentMonster имеют хорошую репутацию среди исполнителей: средняя стоимость заказа там всегда была в три раза выше, нежели на биржах эконом-класса (вроде Etxt).

Заказчики тоже могут рассчитывать на достойный уровень выполнения заданий – обе площадки относятся к «полузакрытым». Исполнители проходят очень жесткий отбор.

Ни TurboText, ни ContentMonster не обладают уникальными инструментами SEO анализа текста – скорее всего, они используют антиплагиат Text.ru.

Стоимость готовой, раскрученной биржи – на порядок выше, чем сумма, которую придется выложить за создание площадки с нуля. Площадки для бирж (маркетплейсов) делают на наборах MEAN или LAMP. По самым общим подсчетам, работа, запуск и техобслуживание в первый год обойдутся в 1,5-1,6 миллиона рублей.

Другими словами, остальные 10-12 миллионов в стоимости готовых проектов – это раскрутка, репутация (и прибыль владельцев).

Остальные миллионы, выделенные инвестором на создание новой биржи контента, лучше потратить на уникальное предложение по анализу текста. Весь Рунет поклоняется Ильяхову и Ашманову с партнерами. Определенные показатели «по Тургеневу» и «Главреду» — непременное требование почти любого заказа.

Дальновидный владелец новой биржи вложился бы именно в дополнительные функции анализа текста. «Тургенев» недавно стал платным, возможно, и «Главред» скоро к нему присоединится.

Стоимость одной проверки на «Тургеневе» — 3 рубля, это негуманно для исполнителей, которые начинают с 10 рублей за килознак. В то же время проверка с помощью API на стороннем ресурсе обойдется всего в 0,3 рубля. Почему бы не начать с предоставления такого сервиса на новой бирже.

Что же касается IT-площадок, можно предположить, что успех имел бы проект с высокой стоимостью работ. Есть мнение, что ИТ-специалисты высокого класса на отечественных биржах не задерживаются. Действительно, им проще найти удаленную работу в столичной или зарубежной компании. Кроме того, есть международная площадка Upwork, самая большая биржа фриланса в мире.

Как меняются биржи фриланса

Интересную разработку внедрили на Workzilla: нейронная сеть помогает заказчику найти самого подходящего исполнителя. При этом новички тоже имеют шанс: отбор происходит честно и непредвзято.

Подобная функция на любой новой бирже облегчила бы задачу как заказчика, так и исполнителя. Алгоритм мог бы анализировать портфолио и резюме исполнителей, и предлагать заказчику только тех, кто соответствует требованиям по опыту в похожих проектах, по образованию и так далее.

Отличная услуга доступна на маркетплейсе TemplateMonster – площадка сама заказывает контекстную рекламу в соцсетях, сама создает продающие видео. Стоимость уже включена в комиссию, дополнительно исполнители ничего не платят.

Подход, который уже отлично себя зарекомендовал на нескольких биржах – снижение комиссии по мере роста заработка исполнителя. Так владельцы площадки могут быть уверены, что успешные специалисты останутся на ресурсе.

Демпинг – общая проблема российских бирж. Для борьбы с заниженной стоимостью проектов на Freelancehunt и QComment есть «жалобная кнопка». Такую кнопку – или продуманную систему рекомендованных тарифов – следовало бы ввести на всех ресурсах.

Как ни странно, но большинство бирж даже не предусматривает свободное и открытое обсуждение проекта, как это возможно на Freelancehunt.

Важно также обезопасить работодателей от неквалифицированных исполнителей. Здесь помогла бы система рангов, подобная действующим на Textbroker и QComment. Выполнил определенное число проектов без ошибок, доработок и прочего негатива – перешел на следующий уровень, где задания сложнее, а оплата выше.

Отсутствие какого-либо квалификационного теста – тоже общая проблема. Приходилось видеть «веб-разработчиков», которые не знают разницы между CMS и CRM, и считают, что WordPress – это CRM.

Причины провала бирж контента

На первый взгляд, факторы успеха очевидны. На деле владельцы бирж контента продолжают наступать на одни и те же грабли:

1. Открывают узкопрофильную биржу контента. Казалось бы – если уже четвертая «мастерская создания информационных статей по Пузату» идет ко дну – это должно насторожить.

2. Не следят за успехами и неудачами конкурентов. Иначе заметили бы, что дела лучше идут не у бирж с самым оригинальным дизайном, а у тех, которые вкладываются в привлечение заказчиков с самыми разнообразными потребностями.

3. Явно не читают отзывы о своих площадках. Если каждый второй исполнитель жалуется на техническую неадекватность сайта – наверное, стоит разобраться с движком и хостингом.

4. Продолжают изобретать велосипед. Вместо того, чтобы просто скопировать концепцию удачного западного проекта, как это сделала биржа Kwork (клон Fiverr). Или даже просто открыть копию успешной биржи отзывов и комментариев QComment.

5. Останавливаются на полпути. Иногда можно наткнуться на заброшенный проект, в котором с виду все хорошо – стильный и удобный дизайн, интересное описание. Но кроме создателей сайта и случайных прохожих о сервисе почему-то никто не знает. Недорекламировали.

Безопасная сделка, мобильное приложение, вменяемая стоимость Про-аккаунта кажутся очевидными вещами, на деле не все универсальные биржи считают эти пункты обязательными. Так, на Weblancer безопасная сделка заключается только через кошелек Вебмани. Платный аккаунт на FL слишком дорог и при этом ничего не гарантирует. Удобное приложение пока что есть только у YouDo.

Стоит ли открывать очередную биржу фриланса

Если кратко – конечно, стоит. Достаточно почитать отзывы о существующих площадках (и принять их к сведению). Модно выражаясь, цель любого стартап-проекта – убрать какую-то «боль», решить проблему.

Уровень боли в отзывах о большинстве бирж контента просто зашкаливает. И это касается не только «мастерских по созданию контента», но и самой популярной среди IT-специалистов биржи FL.ru. Все, кого не устраивают существующие площадки, придут на лучший вариант.

Но самая очевидная причина, по которой открытие фриланс-биржи можно рассматривать, как успешный стартап – прибыльность и поэтому тут много вопросов. Но серьезный размер доходов TurboText и ContentMonster, переживающих далеко не лучшие времена – лишнее тому подтверждение.

Интернет развивается, пользователям нужен качественный, интересный и уникальный контент. И возможно не километровые «информационные» LSI статьи, а полезные, интересные, живые тексты, на которых можно строить контент-маркетинг. Продуманная площадка, которая сможет поставлять такой контент, будет приносить стабильный и высокий доход.

Недавний успех новых универсальных площадок YouDo и Workzilla, где можно найти не только веб-дизайнера, но и офлайнового помощника на все случаи жизни, говорит о перспективности этого направления.

Зарубежные гиганты фриланса Upwork и Fiverr не так давно прошли IPO – впервые разместили акции на фондовой бирже. Российский рынок, несомненно, меньше. Но российская цифровая экономика растет, и «правильная» биржа фриланса отлично в нее впишется.

Это мой обзор и личные профессиональные мнения основанные на многолетнем опыте работы в сети. Интересно будет послушать ваши мнения и комментарии.


Автор: Людмила Спиридонова — вебмастер, разработчик и веб-дизайнер с опытом деятельности в создании сайтов 12 лет.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =

  1. Скажем так — фриланс рынок, да он достаточно большой, но он не настолько интересен и прибылен для стартапа в этой области. Гораздо перспективней, например создать стартап в области финтеха или блокчейна. Одним словом сейчас есть инновационные прорывные направления, зачем что-то придумывать на не перспективном рынке (хотя возможно рынок фриланса и растет).
    Не сомневаюсь что новая биржа фриланса с какими-то новыми функциями и искусственным интеллектом может стать прибыльной. Но, имеет ли это смысл сейчас когда есть более прибыльные и прорывные ниши для стартапов..

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals