В уральской столице завершился «Иннопром-2021» — международная выставка, в которой приняли участие 500 бизнес-участников, 35 % из которых — иностранные компании и стартапы. Сейчас самое время подвести итоги события и познакомиться с самыми многообещающими инновациями.

Лекарство от COVID-19

На «Иннопроме» представлен долгожданный «Ковид-глобулин» — первый созданный и зарегистрированный в РФ препарат от коронавируса. Иммуноглобулиновый состав представлен в виде раствора для капельниц.

Регистрация лекарства успешно прошла в апреле 2021-го, но на данный момент он используется только в исключительных случаях. Чтобы создать «Ковид-глобулин», ученым потребовалось 2,5 т биологического материала — плазмы крови людей, перенесших COVID-19.

Именно поэтому препарат может похвастаться большим процентом антител, способных уничтожить ковид. Для внедрения в широкое пользование лекарство должно пройти 2 и 3 стадию испытаний.

Растительное мясо

От фирмы «ЭФКО» на выставке были представлены продукты из мяса растительного происхождения, которое и по аромату, и по вкусу, и по консистенции повторяет натуральное. К слову, производитель поставляет растительное мясо под названием с 2020 года — наггетсы и котлеты, фрикадельки и фарш.

Продукты отличаются высоким содержанием белка (12,2 г/100 г), так как произведено из соевого, рисового, горохового белка с включением подсолнечного, кокосового и рапсового масла.

Соцработник-робот

Пермский стартап Promobot представил на выставке сотрудника-робота Алекса, которого в скором времени «трудоустроят» в МФЦ Екатеринбурга. Он не только сможет проводить консультации, но и работать с документацией.

Интересно, что прототипом для робота стал Алексей Южаков, один из участников совета директоров компании-разработчика. Для создания лица роботизированному сотруднику сделали более 10 силиконовых слепков, оцифровали их в 3D, после чего проработали мимику. Но, несмотря на это, робот отличается от людей специфическими движениями, нетипичным тонусом лица и круглой камерой на груди.

Беспилотник под водой

Фонд перспективных технологий представил на выставке «Сарму» — судно-беспилотник, который призван стать самостоятельной платформой для:

• изучения подводных миров;
• проверки подводных водо- и газопроводов;
• поиска затонувших судов;
• геологоразведки;
• транспортирования грузов;
• картографии;
• мероприятий по ремонту обслуживанию нефтяных и газовых объектов.

«Сарма» может, погружаясь в воду на 1000 м, преодолевать расстояния в 10 000 км, параллельно исследуя подводные пространства. У беспилотника будет возможность проводить под водой автономно до 3 месяцев. Судно оснастят самым современным связным и навигационным оборудованием. Но главная цель — наделить «Сарму» интеллектуальным управлением.

Эко-электропоезд

Отечественные разработчики открыли миру инновационный поезд, способный ехать за счет водородных компонентов. Технология будет испытываться до 2024 года — для этого создадут семь водородо-поездов: пять 2-вагонных и два 3-вагонных.

Новый поезд приносит значительно меньший вред окружающей среде. Инновационный ж/д транспорт будет тестироваться на Сахалине — для этого создадут специальную систему железнодорожных путей. Главные инвесторы проекта — РЖД, «Росатом», «Трансмашхолдинг». Они вложили в разработку эко-поезда 3 млрд рублей.

Переработка металлической пыли без отходов

Разработка авторства «Донэлектросталь» — безотходный метод сочетает несколько технологий выработки сырья, из-за чего выходить несколько металлов:

• оксид цинка;
• кадмий;
• окатыш железорудный;
• кадмиевый и свинцовый концентрат.

Самое ценное здесь — оксид цинка, широко применяемый в с/х, промышленном, косметологическом, медицинском, фармацевтическом производстве. Методика «Донэлектростали» уже протестирована «Новороссийским прокатным заводом» и «Новоросметаллом».

Северная станция на ветряной энергии

На «Иннопроме» был также представлен проект первой на планете арктической станции «Снежинка», способной работать только на ветряной энергии. Она способна генерировать энергию, используя силу ветра, создавая при этом водородное топливо, электричество.

«Снежинку» построят на Ямале — ей станет дополнительно помогать солнечная энергия, которая будет в достатке в полярные дни. Планируется, что к 2030-му станция станет полноценной платформой для испытания инноваций, связанных с водородной энергетикой.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *