Дискуссии о введении ковидных паспортов или иммунных паспортов в России ведутся с декабря 2020. Высказываются мнения за и против этой инициативы, обсуждаются юридические и социальные сложности. Рассмотрим, что известно на сегодняшний день.

Форма ковидного паспорта

Предполагается, что ковидный паспорт может быть цифровым документом с QR-кодом. Обсуждается также бумажная форма – в виде сертификата или бейджа с тем же кодом. Документ будет свидетельствовать о прохождении вакцинации, или о наличии антител к вирусу после перенесенной инфекции. Некоторые специалисты предпочитают называть такой гипотетический сертификат «антиковидным паспортом».

Где в России требуется COVID-паспорт

Уже известно, что удостоверения будут выдавать в Башкирии с 5 февраля 2021. Подобная сертификация также обсуждается на Сахалине. Глава Башкирии Радий Хабиров пояснил свое решение тем, что сертификат позволит снять ограничения на посещения массовых мероприятий, и к тому же выступит в качестве стимула к прохождению процедуры вакцинации, так как предоставит своему владельцу ряд льгот, скидок и привилегий.

Дмитрий Морозов (глава комитета Госдумы по охране здоровья) башкирскую идею в целом одобрил, хотя и отметил необходимость серьезной проработки идеи паспортов. В то же время Валентина Матвиенко высказалась против инициативы, назвав идею дискриминационной и антиутопической: спикер Совфеда считает, что недопустимо делить граждан на категории с разными правами.

Доводы за

В самом начале кампании по вакцинации идею выдачи паспортов предложил Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. В защиту инициативы высказался Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ.

Подчеркнув, что паспорт не должен ограничивать граждан в правах, Аграновский предложил сосредоточиться на позитивном представлении сертификата: к примеру, предоставить вакцинированным скидки и льготы, что улучшит общественное мнение по поводу массовой вакцинации.

Доводы против

Проблема введения обязательных ковидных паспортов в России намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это связано с целым рядом причин, главными из которых являются:

• наличие противопоказаний к вакцинации, в том числе для аллергиков и беременных;
• отсутствие антител к COVID-19 у многих вакцинированных и переболевших;
• перенос ковида привитыми и выздоровевшими;
• возникновение привилегий для вакцинированных и ущемление прав непривитых.

Общественное мнение

Рядовые россияне в большинстве не одобряют идею введения обязательных ковидных паспортов: это очевидно из результатов опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru. Против введения нового документа высказались 59% респондентов.

Вакцинация в России носит рекомендательный, добровольный, но не принудительный характер. Со 2 января 2021 года на портале «Госуслуги» можно получить сертификат о прохождении двух этапов вакцинации. Многие эксперты и общественные деятели в ходе обсуждения вопроса о выдаче ковидных паспортов в России ссылаются на этот сертификат и подчеркивают, что данного документа достаточно.

Кроме того, сертификат о вакцинации выдают и медицинские учреждения, которые проводят процедуру – этот факт отметила Татьяна Кусайко, зампред комитета Совфеда по социальной политике. По ее мнению, острой необходимости введения отдельного паспорта нет.

Комментарии юриста

Полина Габай, адвокат и учредитель ООО «Факультет медицинского права», отмечает новаторский характер гипотетических ковидных паспортов: до пандемии на территории России документальное подтверждение вакцинации требовалось в очень редких случаях – при приеме в учебные заведения и для поездки в некоторые страны.

При этом новые паспорта не вписываются в уже существующую законодательную базу, так как учитывают не только результаты вакцинации, но и наличие антител после перенесенной болезни. Кроме того, предоставление льгот обладателям паспортов можно расценивать как скрытое принуждение к вакцинации, хотя это незаконно: в соответствии со ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от прививок.

Последствия отказа от прививок в законе перечислены. Добавить к ним новые пункты (к примеру, снятие режима самоизоляции после вакцинации) нельзя. Дело осложняется еще и тем, что в ряде случаев антитела к COVID-19 не вырабатываются – таким образом, получение паспорта ставится в абсурдную зависимость от индивидуального иммунного ответа.

Введение практики преференций для привитых тоже сомнительно, считает Габай. К примеру, еще в конце декабря мэр Москвы объявил о привилегиях для горожан, прошедших второй этап вакцинации: им автоматически разблокируют социальные карты. С учетом нехватки вакцины, и того факта, что привитые могут оставаться переносчиками вируса, это спорное решение.

А вот требование работодателем ковидного паспорта, говорит Полина Габай, вполне законно. В соответствии со «списком последствий» из уже упомянутого федерального закона, работодатель вправе отказать в приеме на работу (и вправе отстранить от должности) сотрудника, который отказался от вакцинации, если деятельность связана со сферой образования или работой с больными инфекционными заболеваниями.

При этом в случае осложнений после прививки предъявить претензии к работодателю нельзя. Перечень «поствакцинальных осложнений» утвержден постановлением правительства. Денежные компенсации и меры социальной поддержки в случае осложнений берет на себя государство.

Официальная позиция Правительства РФ

По мнению ряда общественных деятелей и представителей правительства, пока неясно, какие именно преимущества получат граждане с паспортами, и как избежать связанной с преференциями социальной дискриминации. Противники сертификации подчеркивают, что информация о наличии антител относится к врачебной тайне, а требование об обязательном предоставлении вакцинного паспорта может стать инструментом давления на сотрудников со стороны работодателей.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил 19 января о работе правительства по международному признанию российских паспортов вакцинации. Проблема международного признания связана с текущей политической конъюнктурой.

Пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, также затронул этот вопрос 19 января, подчеркнув, что окончательного решения по международным сертификатам пока нет. По поводу национальных удостоверений 20 января высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: на общероссийском уровне ковидные паспорта вводиться не будут.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Не нужны эти ковидные паспорта. У части переболевших антитела не вырабатываются совсем из-за каких-то генных мутаций, еще часть людей болели короной повторно, так что перенесенное заболевание и/или вакцинация не дает гарантий абсолютного здоровья для себя и окружающих. Стоит ввести обязательный сертификат – тут же начнутся претензии, протесты, новые теории заговоров от антипрививочников, а последних у нас много. Да и факт роста притеснений, взяточничества и банального фотошопа никто не отменяет. Кто хотел летать за границу – они и при всех ограничениях себя отлично чувствовали, а для обычных людей дополнительные проблемы создают.

  2. Наличие подобных требований сильно осложнит не только повседневную жизнь людей, но и их отпуска, поскольку и отели могут потребовать такой документ для заселения. Меня, как персонального турагента, очень волнует вопрос «Нужен ли будет ковидный паспорт моим туристам для путешествий по России и зарубеж», а также «Какая схема его использования будет введена на территории нашей страны и при выезде заграницу». Очень жду подобную статью о ковидных паспортах с мнением юриста в отношении туризма.

  3. Я не люблю, когда затевают «добровольно-принудительные» мероприятия. Стоит правительству ввести паспорта привитых, как начнется: отказы в трудоустройстве, невозможность вылета на отдых за границу, «покажите документ» при обслуживании в магазинах, больницах и прочих местах.
    Кроме того, у меня есть масса причин отказаться от вновь изобретенной вакцины. Во-первых, я не доверяю нашим прививкам (АКДС, вызывающий у детей серьезные реакции, – тому пример). Во-вторых, считаю, что скоро к Covid-19 будут относиться, как сезонному гриппу. В-третьих, от повторного заболевания вакцинация не спасает – это факт.
    Я не являюсь ярым антипрививочником, но вакцинироваться от ковида не хочу. И считаю, что введение паспортов для людей, привитых от коронавируса – это полный абсурд.

  4. Я отношусь к данной идее негативно. Во первых сама вакцинация в России выглядит «добровольно — принудительной». И такой паспорт, это 1 из способ заставить людей делать прививки, хотя многие не хотят. Уверена, в дальнейшем начнутся запреты выходить на работу без «паспорта», угрозы увольнения. Медицина перестает быть добровольной, а права граждан не соблюдаются.

  5. Мое мнение, не нужны ковидные паспорта. Они очень сильно ослажнят жизнь людей. Допустим,я категорически против вакцинации,и если я не сделаю вакцину, мне запретят въезд в другие страны? Но ведь найдутся, те люди, которые будут следовать коррупции! В стране начнется полная дискриминация, это грубое нарушение конституционных прав!

    Я считаю, что людей ставят в жёсткие рамки, начнут шантажировать увольнением с работы и тд. А Ещё пцр-тесты не бесплатны,не у всех есть возможность оплатить, и что тогда, будут выписывать штраф? Я живу в Свободной стране и знаю свои права! Дайте людям жить спокойно.

  6. Безусловно, всему миру выпало непростое испытание пандемией. Много кто остался без работы, потерял бизнес, ушли из жизни близкие люди. Многие знакомые и сейчас находятся на грани отчаяния. На первом месте стоит личная безопасность каждого человека. На мой взгляд, «ковидный паспорт» — идея неплохая, но очень сырая и нуждается во всесторонней проработке. Мы привыкли передвигаться по стране и миру без препятствий. Стоит лишь купить билет на любой вид транспорта – и мы уже в движении. Такого рода документ явно осложнит привычный уклад жизни.

  7. На мой взгляд, идея так себе, тем более льготы, скидки и привилегии привитым — какие?! А у кого аллергия и нельзя прививаться?! Как быть?!