У финской стартап-компании Solar Foods большие планы в отношении маленького микроба. Если посмотреть один из фильмов научной фантастики, где действие происходит в далеком будущем, и вы точно увидите это устройство, которое способно мгновенно генерировать еду, казалось бы, из ниоткуда. (Репликаторы из Star Trek — «Звездного пути», вероятно, самый известный пример такого устройства).

Это привлекательная идея: что бы вы съели, если бы могли приготовить еду из ничего? Но это также вид научно-фантастической технологии, которая кажется слишком неправдоподобной, чтобы существовать в реальности. За исключением того факта, что один стартап уже сделал нечто подобное.

Финская компания Solar Foods недавно начала производство протеина под названием Solein на заводе Factory 01, расположенном в городе Вантаа.

Компания одна из немногих, претендующих на поул-позицию на растущем глобальном рынке белков на основе воздушной ферментации, объем мирового рынка которого к 2032 году составит $100 млн.

Протеин под названием Solein — детище Паси Вайникки и ученого-биопроцессолога Юха-Пекки Питкянена, которые основали компанию Solar Foods на основе этого изобретения. Питкянен знал об одноклеточных микробах, обитающих в почве, которые окисляют водород для получения энергии, и был уверен, что их можно собрать и использовать для производства клеточной пищи.

Хотя пара по-прежнему хранит в тайне точный вид и происхождение микроорганизмов — что неудивительно, ведь на этой бурно развивающейся индустрии альтернативного производства продуктов питания можно сделать кучу денег, — они выяснили, что их можно найти недалеко от берега в Балтийском море.

В результате ферментации и сушки получается желтоватый порошок, обладающий «мягким ароматом» и «нотками умами, намекающими на ореховость и сливочность».

Благодаря этому он обладает широким потенциалом в качестве высокобелковой молочной замены. Хотя микробы, питающиеся углекислым газом, водородом и кислородом для производства съедобного белка, могут вызвать недоумение у скептически настроенных потребителей, мир стремительно движется к глобальному переделу производства продуктов питания. И Solar Foods — лишь одна из компаний, которые видят на стене надписи и потенциальное состояние, которое можно заработать на революции в производстве продуктов питания.

«Как и в случае с квантовыми компьютерами, вопрос о том, станет ли клеточное сельское хозяйство реальностью, уже не стоит: очевидно, что станет», — говорит Вайникка. «Вопрос скорее в том, кто возглавит это движение. Мы исследуем возможности этой научной платформы в новом масштабе». Фабрика 01 демонстрирует, что можно выращивать белок от начала до конца под одной крышей, круглый год, даже в суровых северных условиях Финляндии — и делать это устойчиво и коммерчески выгодно».

Продукция Solar Foods уже продается в Сингапуре, включая джелато и закусочные. По данным газеты Guardian, компания нацелилась на рынки Великобритании и Евросоюза. Solein — не единственный случай использования микробов для создания универсального белка: компания Nature’s Fynd также осваивает это направление. И для основателей Solar Foods тот факт, что Solein может быть создан в суровых условиях, является частью привлекательности.

«Фабрика 01 демонстрирует, что можно выращивать белок от начала до конца под одной крышей, круглый год, даже в суровых северных условиях Финляндии, и делать это устойчиво и коммерчески выгодно», — говорится в заявлении генерального директора и соучредителя компании Паси Вайникка.

Прошло еще полвека, и началась гонка за масштабирование и коммерциализацию. Конкуренцию Solar Foods, которая в прошлом году дебютировала в Сингапуре, представив разработанное шеф-поваром блюдо из пяти блюд, демонстрирующее универсальность Solein, составляет калифорнийская компания Air Protein, которая также использует в процессе ферментации нераскрытую «культуру». Компания, соучредителями которой являются Лиза Дайсон и Джон Рид, на сегодняшний день привлекла более 107 миллионов долларов, получив инвестиции от крупных игроков Barclays и гиганта по производству продуктов питания ADM.

Можно ли создать производство еды из воздуха? Этот стартап считает, что да
Компания Air Protein занимается разработкой текстур и вкусов для альтернатив мясу

Компания Air Protein также создала свою точку отличия, намереваясь использовать свой белковый продукт для разработки альтернативных видов мяса, включая курицу, морские гребешки и рыбу.

Далее, в Нидерландах стартап-компания Farmless включилась в гонку на мировом рынке за продовольствием из воздуха.

Компания сосредоточилась на микробах и возобновляемой (в данном случае ветровой) энергии для разработки коммерческих продуктов как для людей, так и для животных.

Farmless была основана в 2021 году физиком и предпринимателем Аднаном Онером. Ее первое предложение «воздушной еды» — это продукт с высоким содержанием белка, который можно использовать вместо мяса, молочных продуктов и яиц.

Можно ли создать производство еды из воздуха? Этот стартап считает, что да
Компания Farmless также включилась в гонку за продовольствием из воздуха

А в Калифорнии компания Calysta тихо строит свой бизнес по производству кормов для аквакультуры FeedKind, используя воздушную ферментацию с 2012 года. А в 2022 году компания присоединилась к гиганту по производству кормов для животных Adisseo, чтобы построить свой первый завод по производству белка в Саудовской Аравии под совместным названием Calysseo.

Цель состоит в том, чтобы к концу 2026 года запустить ферментер мощностью 100 000 тонн, чтобы масштабировать производство кормов без содержания растений и животных. Это произошло после ее первого ферментера мощностью 20 000 тонн в Китае, предназначенного для производства FeedKind для рынков аквакультуры.

Конечно, это всего лишь небольшой обзор стартапов, которые еще наращивают масштаб и инвестиции в этой отрасли. Однако с открытием первой фабрики Solar Foods, Air Protein, вероятно, последует их примеру. И, учитывая быстрый процесс производства — «вырастает за часы», по словам Air Protein, — переход от «фермы к столу» займет лишь часть того времени, которое требуется для растениеводства и животноводства.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *