Стартап Zapata создал программное обеспечение, позволяющее использовать «квантовые алгоритмы» в бизнесе

1 min


Стартап-компания Zapata из Бостона выпустила программное обеспечение, способное упростить компаниям использование алгоритмов, изобретенных для квантовых вычислений, с целью улучшения бизнес-процессов.

Программное обеспечение уже использовалось рядом банков и инвестиционных компаний, включая испанский банк BBVA, для оптимизации финансовых портфелей и лучшей оценки рисков. Его также использовали нефтехимические компании для оптимизации своих процессов.

Zapata, компания, создавшая программное обеспечение, предполагает, что оно также будет использоваться для помощи компаниям из других отраслей в создании более совершенных аккумуляторов для электромобилей, оптимизации логистических маршрутов и цепочек поставок, а также для поиска новых фармацевтических препаратов.

  • На сегодняшний день Zapata получил венчурное финансирование в размере $31 млн от инвесторов, в число которых входят подразделения венчурного капитала Honeywell , Comcast , Robert Bosch и BASF, а также Prelude Ventures, Pillar VC и The Engine.

Стартап Zapata был создан в Бостоне в 2017 году Аланом Аспуру-Гузиком, ведущим исследователем в области квантовой химии, который работал в Гарвардском университете, а сейчас работает в Университете Торонто, и является членом его исследовательской лаборатории.

  • Программное обеспечение компании, которое она называет Orquestra, дает компаниям возможность использовать алгоритмы, изначально разработанные для использования уникальных свойств квантовых компьютеров.

Эти мощные машины, которые только начинают находить практическое применение, используют странные свойства квантовой физики для выполнения вычислений.

Например, в то время как классические компьютеры — это то, что ученые называют неквантовыми компьютерами — представляют информацию в двоичной форме, называемой битами, представленными либо 0, либо 1. Тогда как, квантовые компьютеры могут представлять информацию в нескольких состояниях одновременно, поэтому информация может быть как 0 и 1, а в некоторых случаях любое состояние между этими двумя числами.

  • Кроме того, в обычном компьютере каждый бит функционирует независимо от других. Но в квантовом компьютере кубиты, так называются единицы квантовой информации, взаимодействуют друг с другом, работая сообща, чтобы прийти к решению.

Эти два свойства делают квантовые компьютеры потенциально более мощными, чем обычные, что позволяет им выполнять некоторые вычисления намного быстрее, чем на классической машине. Фактически, квантовые компьютеры могут выполнять некоторые вычисления, которые ни один обычный компьютер не может выполнить за разумные сроки.

  • В прошлом году Google использовал квантовый компьютер, чтобы продемонстрировать то, что, по его утверждениям, было вычислением такого нового типа, в компьютерных науках, известного как «квантовое превосходство».

В будущем это может позволить квантовым компьютерам делать такие вещи, как обнаружение новых материалов с невероятными свойствами, таких как сверхпроводники при комнатной температуре, или взламывать наиболее распространенную форму существующего цифрового шифрования.

По большей части, современные квантовые компьютеры слишком подвержены ошибкам, чтобы их можно было использовать для подобных задач. На прошлой неделе IBM объявила об амбициозной дорожной карте по разработке своих квантовых компьютеров, согласно которой к концу десятилетия могут появиться машины, достаточно способные для такого рода решений.

Но алгоритмы, которые были разработаны для работы на квантовых компьютерах, иногда могут давать лучшие и более быстрые решения, чем обычные алгоритмы, даже если они выполняются на классическом компьютере. Это означает, что компании могут по-прежнему извлекать выгоду из использования этих квантовых методов уже сегодня.

  • Orquestra позволяет программистам — даже тем, у кого нет узкоспециализированной подготовки в области написания программного обеспечения для квантового компьютера — использовать эти «квантовые алгоритмы» моделируя на классической машине.

Это также помогает программистам автоматически сегментировать части любой задачи, над которой они работают, используя квантовый компьютер для выполнения части работы и классический компьютер для остального. В мире программного обеспечения Orquestra известна как платформа оркестровки, отсюда и название.

Кристофер Савойя, генеральный директор Zapata, говорит, что Orquestra создана, чтобы позволить программистам работать с библиотекой квантовых алгоритмов любого поставщика и помогает им понять, как лучше всего запустить их на любом квантовом компьютере или на смеси квантовых и традиционных вычислений.

Это также позволяет компаниям легко менять тип базового оборудования, которое они используют, чтобы им не приходилось связываться с конкретным поставщиком квантовых вычислений.

Это критически важно для многих компаний, потому что существует множество различных аппаратных подходов к квантовым вычислениям, и, поскольку эта область только зарождается, остается неясным, какой тип квантового компьютера, не говоря уже о компьютере какого производителя, в конечном итоге окажется наиболее способным.

  • Программное обеспечение компании Zapata поддерживает интеграцию с облачными сервисами квантовых вычислений, предлагаемыми IBM, Google и Honeywell , а также стартапами в области квантовых вычислений IonQ и Rigetti Computing. Он также предлагает моделируемые квантовые компьютеры, доступные через службу облачных вычислений Amazon Braket и другие.

Карлос Кучковски, глобальный руководитель отдела исследований и патентов BBVA, говорит, что испанский банк сформировал команду для изучения ряда потенциальных вариантов использования квантовых вычислений и выполнил несколько проектов по проверке концептуальных решений. Многие из них ориентированы на оптимизацию финансового портфеля, и BBVA работала с программой Orquestra от Zapata, чтобы помочь провести эти тесты.

«Идея состоит в том, чтобы найти способы снизить уровень риска сложного портфеля активов при сохранении того же уровня прибыли», — говорит Кучковски. «Если мы сможем это сделать, для нас это явная победа».

По его словам, среди сценариев финансовой оптимизации, которые BBVA исследовала с помощью программного обеспечения Zapata, были найдены лучшие возможности арбитража между валютными парами, а также способы лучше оценить риск контрагента при ценообразовании на сложные производные инструменты.

По его словам, в ценообразовании производных финансовых инструментов банк реализовал «квадратичное ускорение» в возможности запускать моделирование, необходимое для определения цены этих алгоритмов. Это означает, что процесс, который мог занять, например, более часа на классическом компьютере, может быть завершен за восемь минут с использованием квантового алгоритма.

Кристофер Савойя говорит, что некоторые академические квантовые исследователи ошибочно пренебрегли нынешним использованием квантовых компьютеров и квантовых алгоритмов, потому что они еще не могут делать то, что невозможно сделать на классическом компьютере.

  • Хотя способность решать такие сверхсложные проблемы может иметь решающее значение для некоторых промышленных целей — таких как изобретение новых видов материалов или химикатов.

В бизнесе время — деньги, и во многих случаях просто запустить существующий процесс быстрее, чем на классических компьютерах, достаточно, чтобы оправдать использование квантовых компьютеров и квантовых алгоритмов. По его словам, тот факт, что решения, которые предлагают квантовые подходы, также могут быть лучше, является дополнительным плюсом.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals