Сегодня у человека есть несколько источников питьевой воды: водопроводная, фильтрованная, бутилированная. Как же понять какая более качественная? О критериях полезной и безопасной воды расскажет Роман Подобедов, директор по качеству компании «БВТ БАРЬЕР».

Что необходимо знать о воде?

Большая часть людей заботится о качестве потребляемой воды, потому что от этого зависит состояние здоровья. Кто-то пьёт фильтрованную воду, кто-то специально ездит к скважинам или подземным источникам, кипятит или покупает бутилированную. Как узнать какой вариант самый лучший? На качество воды влияет много факторов:

Место проживания. В разных регионах России вода отличается по составу. Например, на юге грунтовые воды с более высоким минеральным составом, а на севере минеральный состав воды менее богатый и характеризуется большим содержанием железа, солей жесткости и тяжелых металлов.

Состояние труб. Прежде чем вода попадает в наш стакан, ей требуется пройти километры расстояний по изношенным трубам. Из-за этого в воде может быть большое содержание примесей и тяжелых металлов. По статистике, 44 процента труб в регионах либо уже нуждаются в замене, либо изношены более чем на 50 процентов.

Метод очищения и обеззараживания воды. Один из методов обеззараживания — это хлорирование. Его используют во многих городах России. Благодаря этому уничтожаются опасные бактерии. При этом очень важно помнить, что сам хлор может вызвать проблемы с пищеварением или вызвать анемию. Кроме того, хлорирование не защищает воду от других примесей, например, железа или солей жесткости.

Некоторые люди кипятят воду, чтобы очистить её. Но кипячение — не панацея. Этот метод опасен тем, что хлор при выпаривании соединяется с органическими соединениями. Вместе они образуют канцерогены, которые становятся причиной воспалительных процессов в организме. К тому же кипячение не удаляет из воды тяжелые металлы или соли жесткости, которые просто оседают на дне чайника.

Экологические факторы. Даже если вы берёте воду из колодца или скважины, это не гарантирует отсутствие вредных веществ. Её важно проверить на пригодность, так как в неё попадают сточные воды с предприятий и нелегальных свалок. Могут содержаться органические вещества, остатки удобрений и фармпрепараты.

Метод хранения воды. Если качественно не промывать бутылки, кулеры, которые используют по несколько раз, то в них будут копиться бактерии. В 2018 году, в ходе исследования, в более чем 93 процентов бутилированной воды был обнаружен микропластик. При длительном хранении воды в бутылке в нее могут переходить химические вещества из пластика, которые постепенно накапливаются в почках, печени и кишечнике, что провоцирует воспаления и разрушение эндокринной системы человека.

На состав и безопасность питьевой воды влияет много факторов, поэтому требуется проверять её качество в лаборатории.

Методы очищения воды

Зачем нужна лаборатория?

В домашних условиях невозможно самостоятельно провести анализ воды по всем показателям. Нужно комплексное исследование, чтобы убедиться в отсутствии вредных веществ и наличию необходимых минералов в составе жидкости для здоровья человека.

В лаборатории возможно проверить воду по основным показателям: нитраты, сульфаты, жёсткость, окисляемость и водородный показатель.

• Нитраты снижают способность транспортировки кислорода в крови. Проверка питьевой воды актуальна, если в семье есть дети в возрасте от 1 года до 5 лет, потому что малыши особенно чувствительны к нитратам.

• Небольшое количество сульфатов в воде способно вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. А если уровень сульфатов превышает 10%, то это чревато повреждением внутренних органов.

• По показателю жёсткости можно оценить в воде количество растворимых и нерастворимых солей, в первую очередь кальция и магния. При недостатке солей нарушается водно-солевой баланс, а при переизбытке влияет на работу сердца, почек, кожи, печени.

• Окисляемость показывает суммарный уровень загрязнения воды органическими соединениями. То есть чем выше показатель окисляемости, то тем больше содержится органических продуктов.

• Водородный показатель (pH) определяет уровень кислотности жидкости. Если есть превышение или, напротив, количество водоворота меньше нормы, то произойдёт кислотно-щелочной дисбаланс в организме человека. Появится плодородная почва для увеличения роста вредных бактерий, которые спровоцируют новые заболевания. Отклонения рН в организме также чреваты плохой усвояемостью полезных и высокой вероятностью накопления вредных элементов. Низкий рН может вызвать ухудшение переноса кислорода в крови и спровоцировать ее закисление. Обратить внимание на водородный показатель необходимо тем людям, кто получает воду из скважин и колодцев.

Прогрессивная лаборатория «Барьер»: почему здесь стоит проверить воду?

При выборе лаборатории обращайте внимание на то, как компания занимается проверкой компетенции сотрудников, какие использует технологии и инновации в работе.

Микробиологическая лаборатория «Барьер» получила сертификат участника LGC Standards в 2022 году, тем самым подтвердив свою компетентность в проведении анализа воды.
В своих исследованиях лаборатория компании «БВТ БАРЬЕР» применяет современные технологии, которые помогают провести точный и качественный анализ. Также компания постоянно отслеживает, насколько профессионально работают их сотрудники в лаборатории.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *