Самый богатый человек Англии Джим Рэтклифф, переехал в безналоговое Монако, что сохранит ему более $5 млрд

1 min


Магнат Сэр Джим Рэтклифф, самый богатый человек Великобритании и известный брекситер, покинул Великобританию и отправился жить в безналоговое Монако.

Рэтклифф, нефтехимический магнат с состоянием примерно в 17,5 млрд фунтов стерлингов ($22,3 млрд), на этой неделе официально изменил свое налоговое место жительства с Хэмпшира на Монако, суверенный город-государство, в котором уже проживают многие из самых богатых людей Великобритании.

Было подсчитано, что этот шаг сэкономит ему 4 миллиарда фунтов стерлингов ($5,09 млрд) на налоговых выплатах.

Люди, живущие в Монако не менее 183 дней в году, не платят ни подоходный налог, ни налог на недвижимость. Самая высокая налоговая ставка в Великобритании составляет 45% в год для дохода выше 150 000 фунтов стерлингов.

Перед отъездом в Монако Рэтклифф был третьим по величине индивидуальным налогоплательщиком в Великобритании, согласно налоговому списку Sunday Times, заплатив 110 млн фунтов ($140,2 млн) в казну страны в 2017-18 годах.

Его решение уехать из Великобритании было принято вскоре после того, как он был посвящен в рыцари королевы за «услуги для бизнеса и инвестиций», и Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза.

Рэтклифф, основатель и исполнительный директор нефтехимической компании Ineos, был горячим сторонником брексит-кампании, заявив, что Великобритания будет процветать без бюрократии со стороны Брюсселя.

После референдума он призвал правительство занять жесткую позицию в переговорах с ЕС, заявив: «Мы должны слушать, мы должны быть непоколебимо вежливыми и сохранять свое обаяние. Но в 3 часа ночи, когда дела становятся тяжелыми, и большинство очков выиграно или потеряно, здесь нет места слабости или сгибанию».

Рэтклифф сказал, что ЕС нужен доступ к рынку Великобритании так же, как Великобритании нужен доступ к рынку ЕС. «Никогда не забывайте, что у нас есть приличный набор карточек», — сказал он, добавив: «Mercedes не собирается прекращать продажу автомобилей в Великобритании. А Лондон — один из двух ключевых финансовых центров, и это не изменится».

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Джима Рэтклиффа, которому принадлежит 60% Ineos, увеличилось с 9,5 млрд фунтов стерлингов в январе 2019 года до 17,5 млрд фунтов стерлингов сегодня.

Его состояние увеличилось на 1,25 млрд фунтов стерлингов только в этом году, несмотря на пандемию коронавируса.

Его официальный статус резидента Монако был зарегистрирован в Регистрационной палате, где он обновил свои данные в качестве директора компании по производству частных самолетов Hampshire Aviation.

Среди других богатых британцев, переехавших в Монако, — босс Topshop сэр Филип Грин и его жена Тина; собственность миллиардеров Саймона и Дэвида Рувима; Джон Харгривз, основатель и председатель Matalan; и гонщик Формулы-1 Льюис Хэмилтон.

В своем заявлении представитель компании Ineos сказал: «Мы не комментируем личные данные наших директоров и сотрудников».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals