Экономика Вьетнама выигрывает на фоне «торговой борьбы» США и Китая

1 min


Вьетнам, бывший противник США из Юго-Восточной Азии теперь дружит с Вашингтоном, возможности торговой войны имеют свою цену. По мере того как китайско-американская торговая война продолжается, и конца ей не видно, американские компании продолжают переводить свои бизнес-операции подальше от Китая.

Этот офшорный поворот получил новый импульс из-за пандемии Covid-19, которая пересекается с геополитическими последствиями между Вашингтоном и Пекином и усиливается президентскими выборами в США, которые состоятся уже скоро.

Другие страны также выводят свои операции из Китая, в том числе Япония, давний союзник США.

В июле Токио выделил 220 миллиардов иен ($2,2 миллиарда) в рамках рекордного пакета экономических стимулов для перемещения своих компаний из Китая обратно в Японию.

И дополнительно 23,5 миллиарда иен для переноса производства в другие страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день около 90 японских фирм присоединились к исходу из Китая, по данным Японской организации внешней торговли.

В июньском отчете Gartner Analyst, консультативной группы по бизнесу и логистике, было обнаружено, что 33% мировых лидеров поставок переместили или намереваются переместить свои операции по цепочке поставок за пределы Китая к 2023 году.

По словам Камалы Раман, старшего руководителя цепочки поставок Gartner, развитие переноса поставок из Китая началось более двух лет назад, когда начало торговой войны заставило руководителей цепочек поставок осознать слабые стороны их глобализированных цепочек поставок, а также заставило их усомниться в логике сильно переданных на аутсорсинг, концентрированных и взаимозависимых сетей.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые уже извлекли выгоду из этого поворота в сторону от Китая, включают Малайзию, Индию, Тайвань, Таиланд и Вьетнам.

Тем не менее, Вьетнам, может получить наибольшие выгоды из-за ряда факторов. Несмотря на очевидные политические и идеологические разногласия и антагонистов во время войны во Вьетнаме, двусторонние отношения между Вашингтоном и Ханоем находятся на рекордно высоком уровне.

Хотя многие из этих улучшенных отношений можно отнести к глобализации, общий противник, обнаруженный во все более напористом Китае, еще больше укрепил эти связи.

Вашингтон и Ханой также налаживают более тесное военное сотрудничество, пытаясь дать отпор гегемонистским устремлениям Пекина в Южно-Китайском море, которые усилились после того, как Си Цзиньпин стал президентом Китая почти восемь лет назад.

Возможности Вьетнама

Развитие Вьетнама за последние три десятилетия было огромным. Экономические и политические реформы, начатые в 1986 году, стимулировали быстрый экономический рост, превратив то, что когда-то было одной из беднейших стран мира, в быстро развивающуюся страну с уровнем дохода ниже среднего.

К его чести, Вьетнам предлагает дружественную политику прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для компаний, которые хотят переехать или дополнить свою производственную стратегию в Китае, а также стратегическое расположение и стабильную политическую и деловую среду.

Вьетнам также обладает географическим преимуществом перед многими из его конкурентов в регионе ЮВА.

Вьетнам имеет протяженную береговую линию около 3260 км и удобный выход в Южно-Китайское море для выхода на рынки тихоокеанских стран. Страна также является осью, соединяющей Северо-Восточную Азию со странами Юго-Восточной Азии.

Более двух третей населения Вьетнама моложе 35 лет, что создает благоприятные демографические данные, способствующие его росту. Страна предлагает молодую и растущую рабочую силу, в том числе тысячи людей, стремящихся к новым возможностям трудоустройства.

Но есть и сложности. То, что должно быть одной из самых сильных сторон Вьетнама, может также стать одной из самых сложных проблем в привлечении большего числа производителей из США, а именно недостаток квалифицированных рабочих и низкий уровень образования.

По данным глобальной кадровой компании Manpower, только 12% из примерно 57,5 ​​миллионов сотрудников Вьетнама можно назвать высококвалифицированными.

Большая часть рабочей силы страны по-прежнему живет в сельской местности и работает в сельскохозяйственном секторе.

Численность рабочей силы Вьетнама также ограничивает возможности страны по привлечению производителей, желающих уехать из Китая, где число рабочих превышает 770 миллионов человек, согласно данным Всемирного банка.

Следовательно, возможности перевода на периферию из Китая будут постоянно использоваться не только 10 странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с общим населением 650 миллионов человек, но и Индией, чья рабочая сила составляет около 500 миллионов человек.

Вьетнам также страдает от нехватки инфраструктуры, в то время как плохо построенные и устаревшие дороги наряду с перегруженными портами увеличивают время перевозки грузов, повышают затраты и снижают общую эффективность и конкурентоспособность.

«Слабая инфраструктура и высокие транспортные расходы не позволили вьетнамским фирмам полностью использовать потенциал логистического сектора», — сказал недавно Тран Тхань Хай, заместитель директора Департамента импорта-экспорта Вьетнама.

Он добавил, что сектор логистики во Вьетнаме в последние годы быстро развивался с ежегодными темпами роста от 13% до 15%. Тем не менее, «плохие дороги и авиационная инфраструктура были одной из самых больших проблем для сектора, несмотря на улучшения в последние годы», — сказал он.

Проблемы с торговым дисбалансом

Торговый дисбаланс Вьетнама с США также оставался камнем преткновения, особенно во время правления администрации Трампа. Согласно данным Бюро переписи населения США, в период с января по июль торговля азиатской страны с США продолжала расти до $46,4 млрд, что на 10,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Напротив, экспорт США во Вьетнам снизился на 1,8% с января по июль по сравнению с тем же периодом прошлого года. Дефицит торгового баланса США с Вьетнамом сейчас составляет почти $40 миллиардов.

Таким образом, а также из-за очень положительного сальдо текущего счета и из-за того, что центральный банк страны был активен в плане чистых покупок иностранной валюты, Вьетнам по-прежнему рискует быть названным США манипулятором валюты.

Чтобы помочь компенсировать растущий торговый дефицит, политики ухаживают за американскими энергетическими компаниями, которые не только заинтересованы в импорте сжиженного природного газа (СПГ), чтобы справиться с надвигающимся сокращением поставок газа во Вьетнам, но и привлекают столь необходимые прямые иностранные инвестиции в его растущую добычу газа, сектор в дельте Меконга на юге.

За последние несколько недель после нескольких месяцев слабой активности, в основном из-за коронавируса, все большее число американских компаний вызывают новый интерес к газовой и энергетической отрасли Вьетнама. Они стремятся быть включенными в последний Национальный план развития энергетики Вьетнама, который, как ожидается, будет представлен на утверждение премьер-министру Нгуен Суан Фуку к октябрю.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals