Рассмотрим главные технологические тренды для стартапов в 2021 году. Если вы готовы запускать стартап в этом году, не упустите самые важные техно-тренды. Год порадует практически молниеносными переменами и в технологиях, и в бизнесе, фундамент под которые уже подготовил наш опыт работы в условиях пандемии.

Можно сказать, что мы уже вступили в «посткоронавирусную» эпоху — кризисный этап пройден. Но только бизнес в мире, привыкшем к удаленке и диджиталу, уже никогда не станет прежним. Я считаю, что 2021 год будет сиять тремя главными тегами:

• «цифровое кочевничество»;
• устойчивое движение вперед;
• благотворительность.

10 технологических трендов 2021 года для стартапов

Удаленка навсегда

Видеоконференции, удаленная работа стали привычной частью нашей «коронавирусной реальности». Хоть пандемия уже отступает, «удаленка» не собирается тонуть в Лете. Тем более, «эпоха пандемии» сделала эту сферу как никогда привлекательной для работы — стартапы Eloops, Figma, Bluescape, Slab, Tandem предложили работодателям и работникам множество интересных инструментов для создания и обмена контентом, коллективного общения, виртуального обучения, удаленного контроля за ведением проектов и документации.

Стало возможным создавать виртуальный офис для коммуникации и взаимодействия, весьма натурально имитирующий реальный. Второе рождение пережил и Zoom (основанный в 2011-м), и другие сервисы для видеосвязи.

Прорыв 5G

Человечеству нужен и высокоскоростной интернет, и быстрый переход на систему «умный дом». Этим обосновано ускоренное развитие технологий 5G и 6G. На их основе будут действовать не только усовершенствованные утилиты и приложения, но и новая инфраструктура.

Операторы связи активно внедряют 5G в Австралии, США, Китае, Швеции. Услугу предлагают в 35 мировых государствах, а инвестиции в нее сделали порядка 380 операторов. Уже сегодня новая технология качественно улучшила навигацию для дронов, позволила использовать интернет вещей для поддержания связи с бортовым оборудованием, дает возможность работать в режиме реального времени беспилотникам.

Ожидается, что в будущем 5G, 6G станут основной поддержкой рынков беспилотных систем, способствуют совершенствованию систем «умных городов».

Бум иммерсивных технологий

Активное применение технологий VR и AR мы повсеместно отмечали и в 2020 году. Виртуальная и дополненная реальность помогала людям, находившимся на добровольной самоизоляции, вместе общаться, развлекаться, работать несмотря на расстояния. Но в 2021 году иммерсивные технологии невероятным образом трансформируют привычный для нас мир:

• AR-аватарки;
• AR для мобильных устройств;
• облачные AR;
• AR-навигаторы для помещений;
• технологии распознавания мимики и движений глаз;
• интеграция в иммерсивную реальность искусственного интеллекта;
• использование удаленных ассистентов;
• проведение виртуальных спортивных матчей и др.

Остаемся на онлайн-образовании

Затронул коронавирус и мировую систему образования: правительства 190 стран были вынуждены закрыть школы и университеты — на онлайн-обучение вынуждено перешли 1,6 млрд человек. До сих пор немалая часть учебных заведений осталась на частичной удаленке.

Новая реальность позволила выявить лучшие глобальные площадки для организации виртуального обучения:

• iTutorGroup;
• Age of Learning;
• Yuanfudao;
• Outschool;
• Udacity;
• Byju’s;
• 17zuoye;
• Coursera.

Привыкаем к бесконтактной доставке

Бесконтактная доставка уже перестала быть интересной новинкой, перейдя в разряд нормы. Так 20 % опрошенных американцев признались, что по-прежнему хотят минимизировать свой контакт с доставщиками. Компании идут навстречу клиентам: DoorDash, Grubhub, Uber Eats, Postmates, Instacart не собираются отказываться от бесконтактных доставок и в текущем году.

Удивительных успехов на этом поприще достигла компания Meituan — первая китайская фирма, опробовавшая бесконтактную доставку в Ухани. Сегодня китайцам доставляют продукты уже не курьеры, а беспилотники. Экспериментируют с робототехникой, приложениями на базе ИИ и стартапы из США — Starship Technologies, Manna, Nuro.

Искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника

Уже можно сказать, что в 2021 году спрос на ИИ и промышленные технологии автоматизации резко увеличится. Причиной становится нехватка рабочей силы.

За управление производством в будущем будут отвечать автоматизированные технологии на базе ИИ, интернет вещей, робототехника.

Микромобильность — вперед

В прошлом году пандемия несколько затормозила развитие сферы микромобильности, но все же к концу 2020-го она смогла восстановиться до прежних показателей. Электросамокаты и электровелосипеды — уже привычное явление на улицах наших городов. Пройдет немного времени — они составят большую конкуренцию и общественному, и личному транспорту.

Развитие беспилотного транспорта

Технологии автономного движения продолжают развиваться:

• Автопилоты «Тесла» не только умеют контролировать передвижение по полосе, перестраиваться, но и «читать» светофорные сигналы и дорожные знаки.
• «Хонда» объявила о намерении запустить машины с автопилотом в массовое производство.
• «Форд» запустит шеринг-сервис автомобилей-беспилотников — купить первые машины станет возможным уже в 2026-м.
• «Мерседес-Бенц» добавит в свои модели функцию автопилота уже к 2023 году.

Революционная фармацевтика

COVID-19 здорово «встряхнул» фармацевтическую отрасль. И сегодня мы видим весьма позитивные перемены:

• упрощение и ускорение качественного тестирования новых лекарственных препаратов;
• перевод клинических испытаний на виртуальную платформу;
• ведение сбора информации, консультаций в онлайн-среде.

Если сравнивать с прошлыми эпидемиями и пандемиями, тесты на ковид, вакцины от коронавируса были созданы практически молниеносно. Более того, компании Pfizer и Moderna впервые в человеческой истории смогли разработать вакцину на базе матричной ДНК.

Телемедицина процветает

Для отрасли здравоохранения до сих пор главным приоритетом является снижение риска заражения коронавирусом пациентов и медработников. И частные, и госучреждения уже успешно опробовали телемедицину:

• общение пациента с доктором посредством видеочата;
• проведение диагностики по фото с использованием возможностей ИИ;
• бесконтактная доставка лекарств.

Так, в США после «эпохи пандемии» число «телепациентов» увеличилось практически вдвое. По прогнозам IHS Technology можно судить, что количество удаленных приемов скоро достигнет отметки в 70 млн. Forrester Research берет еще выше: на телемедицину в 2021-м перейдут порядка 1 млрд пациентов по всему миру.

В этой области успешно развиваются как публичные компании, так и молодые стартапы:

• Livongo Health;
• Teledoc Health;
• Amwell;
• Sense.ly;
• iCliniq;
• MDLive;
• Eden Health и др.

Ожидается, что в 2021 году в сфере медицины ярко заявят о себе разработки в области ИИ и био-технологий. Начнется широкое применение машинного обучения как в административных процессах, при диагностике, так и в создании медицинских роботов.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Думаю, данная тема в наше время очень актуальна. Многие смогут найти для себя то, что подходит им. Ведь в статье представлены стартапы почти для любой сферы работы — от образования до медицины. Лично меня заинтересовала «революционная фармацевтика».

    Мы видим, что сейчас активно развивается и движется вперёд эта отрасль медицины. Скорее всего, благодаря этому, уменьшится количество заболевших. В целом, каждому советую ознакомиться со статьёй, можно прочитать и найти для себя довольно интересные мысли.

  2. когда увидел подзаголовок «телемедицина», почему-то вспомнился Кашпировский со своими сеансами, который якобы исцелял через телевизор. А если серьезно, то все же в 2021 году хотелось, чтобы ИИ наконец начал внедряться в сферы нашей жизни, сейчас пока он только частично внедрен Гуглом, но, думаю, что это в дальнейшем будет поправимо.

  3. Очень бы хотелось надеяться, что мы, действительно, вступили в посткоронавирусную эпоху) Вот насчет удаленной работы – это да, нет никакого желания мотаться туда-сюда по городу, если есть возможность работать из дома. Это экономит финансы и работодателю, и работнику, поэтому проще переводить всех работников в онлайн и избавляться от офисов.

    Скоростной интернет плавно вытекает из первого пункта, так как увеличиться нагрузка на сеть, то её нужно ускорять, логично! Иммерсивные технологии тоже будут в тренде, а вот онлайн-образование для школьников мне не нравится. Эта система не доработана, на мой взгляд.

    Вот дополнительные курсы или второе высшее вполне можно получить на дистанте. Всё остальное, несомненно, должно было прийти в наш мир, так как он стремительно развивается, только вот телемедицина вызывает у меня большие сомнения, вернее её точность.

  4. Статья интересная, столько аспектов затронула. Действительно, люди все больше и больше зависят от новых технологий, банки трансформируют свою деятельность, бумажные деньги скоро осядут в коллекциях… А если, в какой-то момент, все компьютеры зависнут? У нас уже сейчас многое завязано на интернете. Так что рано еще человека списывать. И онлайн-образование на уровне высшего и среднего специального оправдывает, а на уровне гимназии и лицея, идея сырая, здесь много еще улучшать нужно. А вот насчет роботов, помогающих пенсионерам в пандемию, это самое то.

  5. Действительно актуально для нашего времени и образа жизни. Я считаю, что пандемия, так сказать учит нас работать совсем по-новому. Потому что, например, я лично никогда не сталкивалась с онлайн работой на дому, мне казалось это невозможным. Но сейчас попробовав работать дома, я убедилась, что лучшей работы быть не может!