В настоящее время IT-сфера привлекает все больше людей. Это не удивительно — все новые и инновационные решения так или иначе связаны с IT. Мы все уже привыкли в несколько кликов выполнять банковские операции, покупать продукты, заказывать такси и многое другое. Но кто стоит за разработкой таких решений? Сегодня мы пригласили Илью Князева, эксперта в веб-разработке, который поделится своим опытом работы на крупных международных проектах, расскажет, как построить успешную карьеру в IT, а также даст свой прогноз на тренды 2022 года.

• Илья, вы построили действительно успешную карьеру в IT. Многие читатели, кто только начинает или уже работает в этой сфере интересуются как достичь таких же высот. Расскажите, как все начиналось у Вас?
Илья Князев

Начиналось все в школьные годы, когда я написал свою первую игру на Pascal и первый вебсайт. Еще с уроков информатики начала появляться любовь к программированию, а также понимание, что сфера IT мне очень по душе. После школы я поступил в университет и параллельно занимался бизнесом по ремонту компьютеров с другом и разрабатывал вебсайт для крупного автодилера в нашем городе.

Когда я понял, что времени на бизнес не хватает, а разработка меня все больше увлекает — я решил, что пора более глубоко заниматься именно программированием и устроился в международную компанию Noveo, где успешно занимался веб-разработкой уже на профессиональном уровне. Перед трудоустройством я, конечно, подтянул свои знания и закончил множество продвинутых курсов, связанных с разработкой веб-интерфейсов, овладев современными технологиями.

• Какими технологиями Вы владеете и используете каждый день в работе?

На текущем проекте я пишу код на TypeScript, используя фреймворк для создания эффективных веб-интерфейсов Next.JS, а так же CSS и HTML. Серверную часть нашего приложения я пишу на Node.JS. Кроме этого, я использую множество библиотек, которые подключаются в проект и значительно ускоряют разработку и делают вебсайт более оптимизированным и эффективным. Их довольно большое количество.

Тем кто только начинает свой путь будет полезно узнать совет от профессионала как Вы: насколько тяжело устроиться на должность junior-разработчика и какие базовые навыки и знания необходимы для этого?

В современных реалиях требования к позиции Junior-разработчика довольно высоки. Считается, что кандидат уже должен иметь опыт коммерческой разработки от 6-12 месяцев. Это означает, что работодатели хотят видеть уже более и менее состоявшегося разработчика, который уже владеет какими-то базовыми знаниями.

Если говорить о фронтенд-разработке, я думаю, что кандидат должен хорошо знать JavaScript, как минимум 1 фреймворк (React, Vue или Angular), уметь хорошо верстать (CSS и HTML) и, что важно, иметь большое желание учиться и интерес к разработке в целом.

Если же коммерческого опыта нет, я советую писать свои pet-проекты и оттачивать навыки на них. Еще можете попробовать участвовать в хакатонах — это отличный способ прокачаться не только как разработчик, но и как член команды. Более того, на хакатонах есть спонсоры, которые проводят мастер-классы, где вы можете узнать что-то новое для себя, а также наладить полезные связи.

• Хакатоны действительно очень популярны и имеют огромный вес в ИТ-сфере. Мы знаем, что вас часто приглашают в роли судьи на крупные хакатоны как признанного эксперта в своей области, в том числе проводимые в США. Расскажите подробнее про это.

Да, меня часто зовут на хакатоны для участия в роле судьи, проводимые в США, Канаде и России. Из последних проводимых в США мне запомнился SF Hacks, организованный при поддержке San Francisco State University и других крупных спонсоров, в том числе Google, Adobe, IBM и Microsoft. Запомнился проект связанный с телемедициной, где только по входящим аудио и видео с помощью Artificial Intelligence ставился предварительный диагноз и отчет о вашем здоровье.

Мы, вместе с коллегами из судейской коллегии, решили отдать ему первое место. Я оценивал веб-часть, дизайн и пользовательский опыт, и нашел этот проект наиболее перспективным и полезным. В России последний хакатон, в котором я принимал участие в составе судей был Продуктон. Это был 9-дневный кейс-чемпионат, где команды решали актуальные проблемы Дальнего Востока и Арктики. Хакатон имел серьезного спонсора — Восточный центр государственного планирования, поэтому состав команд был очень сильным.

• У вас есть успешный опыт работы на международных проектах. На каком проекте Вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в компании June Homes, где я разрабатываю веб-часть основного сайта и портала для мемберов, используя новейшие технологии в области веб-разработки, что позволяет добиться максимальной эффективности и производительности.

Одно из преимуществ нашей компании, которое выделяет нас от других на рынке среднесрочной недвижимости, в том, что человек может заселиться в найденное жилье полностью онлайн: начиная от поиска жилья и виртуального тура, заканчивая подписанием контракта и непосредственной сдачей жилья.

Нет необходимости обращаться к брокерам и платить им fees. Компания успешно оперирует на рынке недвижимости, совсем недавно нас опубликовали в top-rated СМИ и журналах, включая The Wall Street Journal, Tech Crunch, Yahoo Finance и Fox News. У нас собралась действительно мощная команда профессионалов, что позволяет нам расти большими темпами.

• Как попасть в международную компанию? Насколько сильно отличаются Российские и Западные компании?

В первую очередь нужно быть готовым, что подходы к собеседованию и найму в целом довольно сильно отличаются. Если у нас часто можно встретить предложения с оффером за 1-2 дня, то на Западном рынке не редкость, когда процесс найма растягивается на 1-2 месяца. Обусловлено это несколькими факторами: большая конкуренция, много этапов собеседования, затяжной процесс обсуждения оффера. Что касается скиллов, то, прежде всего, нужен хороший английский, без него не получится пройти даже первый этап интервью по телефону.

Далее уделите особое внимание знаниям о Computer Science. На собеседованиях обычно спрашивают алгоритмы, структуры данных, иногда инфраструктуру. Так же есть поведенческое интервью, где вам задают вопросы, по которым выстраивают ваш психологический портрет и делают выводы насколько вы подойдете в ту или иную команду.

• Какие тренды в IT Вы, как эксперт, можете выделить на 2022 год?

Первое что приходит в голову это дальнейший рост маркетплейсов, продуктов из интертеймент ниши, облачных сервисов, дальнейшее развитие и применение ИИ (например, в digital-маркетинге). Конечно это не окончательный список, рост испытывают и другие сферы ИТ, в том числе кибер-безопасность — с началом “удаленки” защита персональных данных стала особенно актуальна.

Интервью организовано и проведено редакцией бизнес-журнала B-MAG
Дата публикации: 16 октября 2021 г.