Взлет и падение Exxon: от самой дорогой компании в мире, до удаления из индекса Dow Jones

1 min


Американская ExxonMobil в 2013 году была крупнейшей компанией в мире по капитализации, теперь ее удаляют из индекса Dow. На протяжении десятилетий ExxonMobil была машиной, которую невозможно остановить. Она заработала уйму денег, разумно потратила эти деньги и щедро вознаградила акционеров.

Еще в 2013 году ExxonMobil (XOM) была самой дорогой по капитализации компанией в мире. Ее рыночная стоимость превысила $446 миллиардов в середине 2014 года, когда в последний раз цены на нефть торговались выше $100 за баррель.

Но теперь Exxon — это оболочка самой себя.

Ряд стратегических решений дал неприятные результаты для компании: от ставки на природный газ на вершине рынка до опоздания с сланцевым бумом в Америке.

Exxon впервые за десятилетия теряет деньги. Ее долгая история увеличения дивидендов вызывает сомнения. Exxon является образцом индустрии ископаемого топлива во время глубокого беспокойства по поводу климатического кризиса. А рыночная стоимость компании упала на $267 миллиардов по сравнению с пиком.

Последнее унижение для Exxon: ее удалили из Dow Jones Industrial Average, эксклюзивного индекса, частью которого она являлась в течение 92 лет.

Соответственно, учитывая колебания состояния современной экономики и фондового рынка, Exxon заменяется технологической компанией Salesforce (CRM). А Chevron (CVX) , более успешная в последнее время компания, чем Exxon, теперь является единственной нефтяной компанией индекса Dow.

«Это довольно символично, — сказал Стюарт Гликман, энергетический аналитик CFRA Research. «Это признание того, что энергетический сектор не имеет такого влияния, как раньше».


  • По данным Bespoke Investment Group, энергетический сектор составлял 16% индекса S&P 500 в 2008 году, когда цены на нефть превысили $140 за баррель. Сегодня энергетическая отрасль составляет всего 2,5% от S&P 500.

Этот сдвиг отражает трансформацию американской экономики в пользу высоких технологий — а также динамику рынка в этом направлении. Ни для кого не секрет, что многие технологические компании, в том числе Amazon (AMZN), Apple (AAPL) и Zoom (ZM), процветают во время пандемии.

Напротив, нефтяные компании были раздавлены обвалом цен, которые на короткое время впервые в истории стали отрицательными с падением спроса.

Дивидендные сомнения Exxon

Но встряска индекса Dow Jones связана не только с проблемами энергетической отрасли в целом. Речь идет конкретно о суматохе в Exxon.

Когда 23 марта акции США достигли дна, Exxon торговалась на самом низком уровне почти за 18 лет.

Хотя Exxon с тех пор восстановилась вместе с более широким рынком, в этом году она по-прежнему упала более чем на 40%. Для сравнения, акции Chevron упали лишь на 28%.

Это отражает большую уверенность в способности компании Chevron зарабатывать деньги в этот неспокойный период и сохранность желанных дивидендов этой компании.

«Chevron была более консервативной в отношении своего баланса. Она поддерживала его в очень чистом виде», — сказал Джейсон Гаммел, энергетический аналитик Jefferies.

Exxon с гордостью увеличивает дивиденды 37 лет подряд, что сделало компанию членом группы дивидендных аристократов. Но аналитики говорят, что эта серия сейчас под угрозой.

Нефтяная компания ExxonMobil в Техасе, США

По данным Института экономики энергетики и финансового анализа, в прошлом году Exxon полагалась на продажу активов и займы, чтобы покрыть 64% дивидендов. Это намного выше среднего показателя компании за 10 лет (30%).

«Исторически Exxon была, пожалуй, самой эффективной компанией в нефтегазовой сфере. Дивиденды, которыми они могли управлять, когда денежные потоки были выше, стали большим бременем», — сказал Гликман из CFRA.

Поздно к сланцу, плохая ставка на газ

Семена этой борьбы и неудач были заложены много лет назад. В 2009 году Exxon потратила $41 миллиард на покупку газового гиганта XTO Energy. Эта сделка оказалась очень своевременной, потому что цены на природный газ резко упали и так и не восстановились.

Exxon и Chevron в меньшей степени — изначально не сумели извлечь выгоду из эпического нефтяного бума, происходящего на их собственном дворе.

Оглядываясь назад, Exxon наверняка желает, чтобы она купила землю в Западном Техасе, а не тратила большие средства на дорогостоящие проекты глубоководного бурения в Пермском крае России и в нефтеносных песках Канады — ни то, ни другое не сработало.

«Exxon и Chevron опоздали на игру, — сказал Гликман.

Эти грубые ошибки вынудили Exxon наверстать упущенное. В то время как Уолл-стрит требует от нефтяных компаний дисциплины, Exxon тратит большие средства на наращивание добычи в Пермском крае и развитие морских проектов за рубежом.

«Рынку не понравилась эта стратегия, учитывая, что большинство компаний-аналогов пытались вернуть больше денег акционерам», — сказал Гаммел.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые из этих зарубежных ставок наконец-то окупаются.

Инвестиции Exxon в Гайану могут оказаться прибыльными, поскольку ожидается, что этот регион превратится в основной источник роста для компании в будущем. По оценкам Exxon, извлекаемые запасы нефти в Гайане составляют более 8 миллиардов баррелей. Но чтобы превратить эти бочки в доход, потребуется время и деньги.

«Проблема для Exxon заключается в том, что инвесторы не оценивают энергетические компании по результатам 2023 года. Это то, что вы можете сделать для нас в 2021 году», — сказал Гликман.

Проблема Exxon с Tesla

Тем не менее, даже если Гайана окажется для Exxon победой, компании придется нелегко из-за климатического кризиса.

Exxon — самая известная компания в отрасли ископаемого топлива в то время, когда инвесторы предпочли бы делать ставки на солнечную энергию, ветер и Tesla (TSLA).


  • Хотя европейские нефтяные компании, включая BP (BP) и Total (TOT), активно инвестируют в возобновляемые источники энергии и устанавливают смелые цели по выбросам, усилия Exxon были гораздо более сдержанными.

«Это проблема PR для энергетических компаний», — сказал Бен Кук, портфельный менеджер Hennessey BP Energy Fund. «Вы можете быть частью решения или рассматриваться как часть проблемы».

Конечно, даже самые медвежьи аналитики не предсказывают, что спрос на нефть исчезнет в одночасье. Но постепенный отход от сырой нефти означает, что процветать будут только самые успешные нефтяные компании. И уже слишком часто за последнее десятилетие это не Exxon.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals