Франшиза Бургер Кинг: цена бизнеса + особенности сотрудничества

1 min


Франшиза Бургер Кинг: стоимость + история развития + 5 отличий продукции франчайзера от конкурентов. Требования к партнерам + обзор пакета франшизы. Сколько стоит франшиза+ пошаговая инструкция по сотрудничеству + альтернативные франшизы быстрого питания.

Статистические исследования гласят, что рынок фаст-фуда России в 2019-2020 году продолжает расти. Бизнес на «быстрой еде» актуален и прост в разработке, но конкуренция при работе с нуля сильно ощутима. Решение – сотрудничество с популярными торговыми марками. В сегодняшней статье будет описана именно такая франшиза – Бургер Кинг.

Чем привлекает бренд партнеров + алгоритм отладки сотрудничества с компанией будет описан далее во всех деталях.

Ресторан быстрого питания как бизнес: особенности + достоинства/недостатки

Кафе быстрого питания способно приносить доход даже в кризисные времена. Рынок фаст-фудов начал развитие еще с 2000-х годов, и за три пятилетки насытился самыми разными сетями иностранного/отечественного происхождения.

statistika-poseshhenija-kafe-bystrogo-pitanija

Рентабельность бизнеса зависит от уровня спроса на реализуемый товар, а потому, места с низкой проходимостью отпадают сразу. При оптимальных условиях работы, рентабельность бизнеса достигает 30%-45%. Окупаемость зависит от масштабов (сеть/точка) и формата заведения – от 3 месяцев до 3 лет. Диаграмма выше отображает целевую аудиторию точек быстрого питания.

Отличительные черты бизнеса в сфере быстрого питания:

  • Скорость в обслуживании. Формат заведений, количество касс, мебель и другие нюансы четко дают понять – фаст-фуд не классический ресторан. Цель посетителя – сделать заказ, быстро перекусить, и пойти дальше по своим делам.
  • Небольшое количество позиций блюд. В эконом-форматах фаст-фудов оптимальным считается 3-6 различных перекусов.
  • Высокая скорость приготовления обеспечивается полуфабрикатами и предварительными заготовками.
  • Незамысловатая, но удобная сервировка – одноразовые тарелки, стаканчики, упаковочная бумага и прочее.
  • Отработанная технология производства, позволяющая сократить время на обучение/стажировку сотрудников до пары суток.
  • Нет прямого обслуживающего персонала. Исключением может быть уборка столиков после клиентов, если формат заведения предусматривает посадочные места вообще.
  • Небольшая стоимость продукции, обеспечивающаяся экономией по ингредиентам. Упор делается на объемы продаж.
  • Главный фактор влияния на развитие бизнеса – формат заведения. В России существуют как полноценные рестораны быстрого питания с инвестициями от 2 000 000 рублей, так и уличные киоски, для организации которых достаточно иметь за душой всего 30 000-60 000 рублей. Детальнее о форматах в таблице ниже.

    ФорматОписаниеПопулярность
    (из 3 ★)
    Ларек на улицеНиша с высокой конкуренцией, что обусловлена мобильностью бизнеса и низкой себестоимостью запуска. Если торговля не задалась в одном месте, можно с легкостью сменить место дислокации, что для стационарного заведения нереально. Основной недостаток – сложности в оформлении. Именно здесь бюрократические проблемы покажут себя во всей красе.★★★
    Стационарное кафеМаленькие кафетерии с барными стойками и парой столиков/стульев. Меню на каждом сидячем месте. В его составе преобладают полуфабрикаты и быстрые блюда (хот-доги, бургеры и прочее). Преимущество – больше комфорта посетителю, а минус – вложения на старте.★★
    ТележкаВыделяется дешевизной, но и заработок соответствующий. Основа меню – 1-2 блюда быстрого приготовления + напитки (летом мороженное). Высокая мобильность хорошо заходит для смены локаций торговли.★★
    Фаст-фуд на колесахФормат схож с предыдущим, но благодаря обустройству вагончика, предприниматель имеет возможность в ночное время суток загонять свою торговую точку в гараж. Идеальный вариант для курортных/туристических мест, где проходимость зависит от сезона и достопримечательностей.

    Выделить единоличного лидера среди форматов нельзя. Каждый предприниматель отталкивается от собственных финансовых возможностей и желания. Одному придется по душе держать в управлении 5-9 вагончиков, а другому за те же деньги видится рациональнее открыть полноценное фаст-фуд кафе.

    bystroe-pitanie

    Теперь пару слов о форме запуска бизнеса – с нуля или под франшизой. В первом случае человеку придется заниматься продвижением бренда, разрабатывать технологию производства, составлять запоминающийся дизайн и прочее. Сотрудничество с франчайзи снимает с плеч партнера эти тягости и экономит время на запуск точки продаж.

    Важно! Несмотря на привлекательность франшиз, необходимо учитывать факт давления по договору. Предприниматель не сможет внедрять собственные идеи, ибо весь путь становления торговой точки будет расписан в предоставленном бизнес-плане поставщика бренда.

    Количество ограничений напрямую зависит от популярности торговой марки. Для новенького в сфере такой расклад даже проще – нет надобности париться по мелочам, так как все уже изложено на бумаге в профитную бизнес-модель, но для творческих личностей – это проблема.

    Достоинства франшиз фаст-фудаНедостатки фаст-фуд франшиз
    Возможность открыть дело с минимальными знаниями в нише.Поддержание бизнеса на плаву. Здесь все зависит не только от вас, но и смежных точек. Если вся сеть обанкротится – эта участь коснется и вас.
    Работа под уже раскрученным брендом, что снижает расходы на маркетинг и создание имиджа, как такового.Большое количество штрафов за нарушения пунктов договора.
    Всесторонняя поддержка от правообладателя.аПраво франчайзера на односторонний разрыв сотрудничества.
    Обучение и стажировка персонала на смежных производствах франчайзера.Стоимость популярных франшиз высока, и по карману, не каждому начинающему ИП.
    Переход клиентской базы бренда в руки начинающего ИП без лишних усилий.Ежемесячные выплаты – роялти.
    Прогнозирование и расчетная часть находится под управлением бренда.Ограниченный срок договоров некоторых поставщиков.

    Высокие стоимости франшиз оправданы уровнем риска для самих распространителей – это раскрытие секретов фирмы, поддержание репутации 3-ми лицами и прочее. Опытные бизнесмены предпочитают не работать под франшизой, а становится поставщиками торговой марки самостоятельно, но об этом вы можете почитать в других статьях нашего сайта, а пока вернемся к франчайзингу.

    Бургер Кинг – франшиза для активных бизнесменов

    Если вы ищите именитую торговую марку для запуска фаст-фуда, то лучшего предложения, нежели Бургер Кинг для России не найти. Компания является столпом ниши по всему миру, что доказано тысячами положительных отзывов в сети и сотнями тысяч довольных клиентов. Как же получить в распоряжение столь заманчивое предложение?

    Как открыть бургерную: бизнес проект с расчетами

    1) Немного истории + отличительные черты франшизы

    Суточная посещаемость сети Бургер Кинг – 11 000 000+ человек. В основе концепции заведения – фирменный вкус блюд и оптимальное соотношение цены/качества. Порядком на 2020 год, компания удерживает вторую позицию по нише в рамках всей планеты, уступая основному конкуренту с не менее громким названием – МакДональдс.

    Хронология развития франчайзера:

    • 1954 – основание компании двумя американцами. Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон заложили основы корпорации и начали развивать торговую марку BURGER KING;
    • 1957 – на кулинарной сцене дебютировал знаменитый сендвич «Воппер». Его размеры впечатляют посетителей заведения и сейчас;
    • 1958 – компания запускает в эфир первую рекламу по Бургер Кинг. Место выхода – УКВ-станция в Майами;
    • 1959 – администрация запускает франчайзинговую сеть, в том числе и за границей;
    • 1963 – в Пуэрто-Рико открыт первый ресторан под торговой маркой Бургер Кинг. Событие датируется как первый заграничный отдел компании;
    • 1967 – Pillsbury выкупает торговую марку с 275 ресторанами по миру и увеличивает темп распространения франшизы;
    • 1974 – старт маркетинговой кампании «Сделай по-своему», в которой посетители могли самостоятельно указывать ингредиенты для сэндвичей;
    • 1975 – запуск «Кинг Авто». Возможность делать заказы из собственного транспортного средства;
    • 1982 – продвижение новой технологии жарки бургеров;
    • 1989 — Grand Metropolitan PLC становится владельцем торговой марки Бургер Кинг;
    • 1997 – слияние с Guinness & Co. и формирование новой компании Diageo PLC;
    • 1998 – смена логотипа и дизайна ресторанов;
    • 2002 – союз 3 американских компаний из Texas Pacific Group, Bain Capital Partners и Goldman Sachs Capital Partners выкупают торговую марку и возвращают ее на родину в США;
    • 2009 – запуск нового формата заведений под названием «ВОППЕР®-бар» + редизайн сети ресторанов;
    • 2010 – корпорация в очередной раз кочует из рук в руки. Владельцем становится 3G Capital.

    Именно 2010 год ознаменовался для российских предпринимателей в сфере фаст-фудов лучиком счастья – Бургер Кинг добрался и до нашей страны. В 2012 году торговую марку поддержал инвестиционный банк ВТБ, что увеличило темп развития сети по РФ в разы. Владелец генеральной франшизы в России — Burger King Russia. В 2019 году действует 600+ представительств в рамках нашего государства. Лидерами по областям являются Московская и окрестности Санкт-Петербурга, суммарно содержащие 240+ торговых точек от имени компании.

    Отличительные черты продукции Бургер Кинг:

    • котлета для булочек обжаривается на гриле, что придает мясу неповторимый аромат и привкус;
    • особая технология изготовления булочки для бутербродов;
    • множество сочной начинки внутри;
    • огромный выбор начинок и самих блюд в рамках ресторана;
    • инновационный подход к запросам клиентов – разработка бургеров по индивидуальному заказу с выбором начинки.

    Меню ресторанов состоит из блюд с курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. Особый спрос у вопперов для детей и взрослых, которые содержат в себе сверхсочные котлеты из свежего говяжьего фарша. Для почитателей больших порций – тройные вопперы и двойные чизбургеры, а о разновидностях бутербродов от имени компании можно говорить вечно.

    prigotovlenie-burgerov

    Помимо тяжелого на желудок, в меню имеются блюда и полегче – салаты, снеки и прочие закуски к холодным напиткам, которые реализуются в рамках бургер Кинг, в том числе. Среди востребованного также отметим молочные шейки с фруктовыми наполнителями, 10+ разновидностей кофе и чаи высших сортов. Детям придутся по душе пирожки с вишнями, мороженное, маффины и горячие брауни. Одним словом, выбрать есть из чего даже привередливому посетителю.

    2) Требования к партнерам и обзор пакета франшизы

    Отметим сразу, что торговая марка популярная, а потому, чтобы стать партнером франшизы, требуется пройти жесткий отбор представителей организации. Даже опытные предприниматели терпели крах в попытках добиться одобрения на сотрудничество, потому, если вы в нише быстрого питания новичок, легче попытать счастье у менее требовательных франчайзеров. Для людей не боящихся трудностей, к вниманию список требований в таблице ниже.

    Объект требованийОписание требований
    ПартнерОпыт работы в сфере быстрого питания от 2 лет.
    Наличие рекомендационных писем от экспертов ниши.
    Расположение производственными площадями под будущее заведение.
    Способность открыть от 5 ресторанов быстрого питания под торговой маркой Бургер Кинг.
    Полная платежеспособность во всех аспектах бизнеса.
    ПомещениеЗал по обслуживанию от 300 квадратов с высотой потолков от 300 сантиметров.
    Документы в отношении помещения на долгосрочную аренду или собственность.
    Размещение ресторана в рамках первого этажа либо на первой линии, если здание является отдельно стоящим.
    Высокая проходимость в любой день недели.
    Наличие базовых удобств – отопление, вода, электричество, канализация и прочее.
    Вытяжки и кондиционеры.
    Площадь приресторанного дворика от 80- квадратов.
    Высота фасада здания от 600 сантиметров.

    Легким путь к получению франшизы не будет. Представители компании могут пойти на частичные уступки, но даже так, соблюсти весь перечень требований будет очень непросто даже опытному предпринимателю в сфере быстрого питания. Что же взамен может предложить франчайзер?

    Пакет франшизы Бургер Кинг:

    • консультирование партнеров по насущным вопросам сотрудничества и организации/становления бизнеса в рамках региона распространения;
    • поддержка на всех этапах становления первого и последующих точек продаж фаст-фуда под торговой маркой Бургер Кинг;
    • обучение персонала азам работы на бесплатной основе + возможность стажировки у смежных ресторанов франшизы;
    • предоставление маркетинговой поддержки и промо-материалов для развития популярности торговой марки;
    • технология изготовления всего меню;
    • формирование технологического проекта для будущего ресторана;
    • обеспечение дешевыми продуктами и оборудованием от партнеров основной компании.

    Постоянно растущий спрос на продукцию + популярность пищевого бренда позволит окупить инвестиции за 12-20 месяцев с момента запуска первой торговой точки под торговой маркой Бургер Кинг.

    Бургер Кинг. Что происходит на кухне ресторана?

    Приготовление фаст-фуда.

    3) Сколько стоит франшиза Бургер Кинг + инструкция по сотрудничеству

    Теперь поговорим о финансовой стороне вопроса. Почитателям малого бизнеса цифры покажутся космическими, но такова уж цена за топ-2 бренд в сфере быстрого питания по миру. Общая стоимость запуска ресторана – 30 000 000 рублей.

    Теперь по пунктам:

    • 2 000 000 – паушальный взнос. Сумма взимается только при открытии первого ресторана. На последующие заведения пункт не распространяется;
    • 5% выручки – роялти;
    • 22 000 000 – стоимость запуска одного ресторана.

    Предприниматель имеет возможность сэкономить – покупка франшизы по акциям. Да, Бургер Кинг такое практикует. Учитывая размер капитала на открытие, даже небольшие бонусы будут приятными. Из последнего – снижение паушального взноса в 3 раза или минус 2% роялти на постоянной основе. Для людей, что не спешат с открытием, а находятся в режиме накопления и параллельного поиска выгодной идеи в сфере быстрого питания, ожидать такие акции явно стоит.

    Распределение инвестиционного фонда на открытие ресторана:

    • 35% уйдет на постройку, ремонтные работы, переоборудование и полную/частичную модернизацию;
    • 25% — закупка мебели, разработка дизайна и декорирование по стилистике Бургер Кинг;
    • 20% — приобретение стартовых запасов продукции на готовку, в том числе полуфабрикатов;
    • 10% — фонд заработной платы для сотрудников ресторана быстрого питания + дополнительное обучение персонала;
    • 10%

      Источник


    Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

    B-MAG

    Новые комментарии:

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двадцать + 2 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Choose A Format
    Story
    Formatted Text with Embeds and Visuals