«Фасоль» франшиза: готовые решение от МЕТРО 2020 + форматы продуктовых точек + достоинства и недостатки ниши + 7 конкурентных преимущества ТМ «Фасоль» + инструкция по связи с франчайзинговым отделом + условия и требования к франчайзи + пример расчета окупаемости от ТМ «Фасоль» + 4 альтернативных ТМ продуктового магазина.
Кризис может быть, а может и нет, но кушать народ будет хотеть всегда. Продуктовые магазины в нашем государстве являются одним из самых стабильных источников дохода, хотя и окупаемость дела всегда 1+ год. Один из методов сокращения времени на запуск – работа под известной торговой маркой.
Франшиза «Фасоль» является одной из таких. В сегодняшней статье мы предоставим обзор оговоренного франчайзера + разберем нишу продуктового ритейла вообще.
Содержание:
Продуктовый магазин, как бизнес: форматы + достоинства и недостатки ниши
Первостепенная задача – выбрать концепцию будущей торговой точки продуктами питания. Здесь имеется куча классификаций по ассортименту, по форме торгового обслуживания и прочим критериям. Для бизнеса важнейшим считается формат заведения в отношении площади и товарооборота. В таблице ниже более детальные данные.
Тип | Базовые характеристики |
---|---|
Гипермаркет | Торговая площадка в 3000+ квадратных метров с ассортиментом продукции от 30 до 60 000 наименований. Организация такого количества товаров возможна лишь при комбинировании продовольственной и непродовольственной ниши. В зону влияния точки на местности входит радиус до 9 000 метров. По стандартам к постройке обязана прилагаться парковка из расчета 5 транспортных средств на 100 квадратов гипермаркета. Внутри работает система самообслуживания |
Супермаркет | Помещение с торговыми площадями поменьше — старт начинается с 600 и заканчивается 3 000 квадратами. Количество единиц товарной продукции – от 12 штук до 25 000. В процессе используется продажа как продуктов питания, так и непродовольственных товарных позиций. Радиус по обслуживанию – от 1 500 квадратов до 4 000 в зависимости от выставляемого ассортимента. Внутри работает система самообслуживания. |
Дискаунтер | Еще один формат торговых точек с самообслуживанием. Особенность – отсутствие списка вспомогательных услуг. По ассортименту – от 500 до 1 200 наименований продукции. Залог успеха – сетевое разветвление. Как показывает иностранная практика, существенный заработок на дискаунтерах начинается с сетей от 20 торговых точек. Месторасположение – спальные районы и удаленные локации крупных городков, где 2 предыдущих формата нерентабельны. |
Универсам | Точка с частичным самообслуживанием. Часть товаров реализовывается с помощью продавца за прилавком. Размерность магазина – от 450 квадратов и выше. Наполнение – 5 000-9000 наименований востребованных товарных позиций. Зона влияния – радиус 500-2000 метров. Основное место расположения – жилые кварталы небольших городков. |
Гастроном | Точка до 500 квадратов для реализации продуктового ассортимента через прилавок. Самообслуживания нет. Количество товарных позиций – не более 2000. Место расположения – приоритетов нет. Формат зайдет как в маленьком селе, так и густонаселенном городе. |
Торговля эксклюзивным ассортиментом для запуска бизнеса в продуктовой сфере не важна. Предприниматель обязан ориентироваться на массовый спрос. Если человек зарабатывает с низкой маржей на объемах, а не наценке, торговать гречкой куда эффективнее, нежели папайей или прочей экзотикой с высокой себестоимостью.
Почему стоит открыть продуктовый магазин | Почему не стоит этого делать |
---|---|
Большой и хорошо прогнозируемый рынок сбыта . Потребность в еде для человека вечна, и в крупных городах спрос на такой товар только идет в гору. | Много работы . Средняя наценка 17%-22%, потому, придется брать количеством реализованной продукции, а для этого нужно много работать с оптовиками и клиентами. |
Просто формировать продуктовую матрицу . Не нужно придумывать колесо. Просто смотрите чем торгуют конкуренты, и повторяете. | Недостачи . Типичный негативный фактор для любого магазина. Воровство со стороны покупателей/персонала, приемные ошибки, и плохая работа кассиров. |
Качественная оптовая система поставок/оплаты . Конкуренция в нише велика. Предпринимателю придётся прилагать минимальные усилия, дабы наполнить свой магазин товаром – привезут, выгрузят, посоветуют, и помогут эффективно разложить по полкам. | Много контроля . Мы говорим о сроках годности. Частично можно оформить возврат, но от 10% до 30% придется списывать на убытки. |
Экономия на закупках оборота . Из-за низкой ликвидности некоторых групп товаров, закупаться на год вперед не имеет смысла. В месяц магазин может организовать 2-4 круга реализаций, а потому, поставки подстраиваются соответственно. | Проверки . Алкоголь и продукты питания подвергаются строгому контролю реализации со стороны государственных органов власти. Штрафов и санкций избежать крайне сложно. |
Подбор персонала . Продавцам достаточно уметь считать деньги, а скачки стоимости продукции легко компенсировать через рост уровня инфляции. | Зависимость от места. Если расположить точку в низко проходимой локации, никакой менеджмент не спасет. |
Статистические исследования последних двух лет показывают постепенный рост доли покупок именно в розничных магазинчиках (гастрономах и универсамах). Супермаркеты и гипермаркеты теряют спрос каждый месяц на 0.3-0.8%.
Обратите внимание: старт в нише сложный для новичка, потому советуется использовать франшизу. Человек получит в распоряжение готовую модель дела, а поддержка франчайзера не позволит прогореть сразу после запуска.
К прочим преимуществам франчайзинга отнесем передачу готовой базы клиентов и владение известным брендом. Минусы – ограничения по условиям контракта и дополнительные инвестиции в качестве роялти и паушального взноса.
«Фасоль» франшиза: обзор готовых решений для ИП
Начнем с того, что сама по себе франшиза «Фасоль» — это одна из бизнес-моделей компании METRO Cash & Carry. Разработка рассчитана на среднюю и крупную нишу предпринимательства по РФ.
Почему стоит выбрать «Фасоль»:
- раскрученная торговая марка с сетью точек по всей стране;
- готовые концепции торговых точек, интеллектуальные системы, сборники рекомендаций выкладки и подбора ассортимента продукции;
- индивидуализированный поиск решения для каждого предпринимателя – план запуска, расстановка категорий продукции, вспомогательные пакеты услуг и так далее;
- оптимизация процессов работы по бизнесу и внутреннему функционированию магазина;
- программы скидок;
- периодические выдачи промо-материалов + маркетинговая поддержка на постоянной основе;
- обучающая платформа для предпринимателей и будущих работников магазина + мерчандайзинг.
Предоставление коммерческой субконцессии по оборудованию, программному обеспечению, интерьерным/экстерьерным элементам предоставляется только при соблюдении задач закупки и ряда более мелких положений контракта между сторонами.
Историческая справка по ТМ + статистика и достижения
Чтобы обратиться к франшизе «Фасоль», необходимо обратить внимание на саму материнскую компанию сети – METRO. Основание приходится на 1964 год в Германии. Автор проекта, Отто Байсхман пожелал объединить под одной крышей весь ассортимент продукции, что может потребоваться для жизни рядового гражданина страны в повседневности.
Франчайзинговая сеть была запущена на мировой рынок еще в 2010 году, а в отношении «Фасоли» — это 2015 год. За первые пару лет количество торговых точек увеличилось до 200, далее, темп роста сети стал еще стремительнее.
На текущий момент работает более 1 000 магазинов в рамках нашего государства. Если говорить о всех партнерах – показатель достигает уровня в 5000 ИП. Условия сотрудничества разные, от киосков до инвестиций в крупномасштабные проекты.
Средние показатели на начало 2019 года (динамика по месяцам):
- размер среднего чека в месяц;
- посещаемость магазина в сутки;
- средний показатель по выручке за 30 календарных дней.
Поданные выше данные описывают поведение торговых точек франчайзера по всем магазинам сети (а это более 1000 штук). Оценка проводится маркетинговым отделом еженедельно. Команда «Фасоль» может похвастаться не только отлаженностью работы, но и наградами международного уровня – стабильное вхождение в топ-50 лучших франшиз розничной торговли по рейтингу «БИБОСС» и «РБК». Последние пару лет – это еще и номинант категории «Права потребителей и качество обслуживания».
Как получить франшизу «Фасоль»: инструкция + требования
Для обсуждения условий сотрудничества, необходимо обращаться на официальный сайт компании, который занимается продвижением франчайзинга по оговоренной бизнес-программе – это https://business.myfasol.ru/. Детальнее далее.
Как начать сотрудничество под франшизой «Фасоль» — пошаговая инструкция:
Время ожидания отклика на анкету зависит от загруженности отдела франчайзинга, но в среднем – это от 3 часов до суток. Ускорить время связи с ответственным лицом реально через дозвон по горячей линии 8 800 700 1077. График работы с 7 до 22 по будням, и с 8 до 22 по выходным.
По этапам запуска магазина детальнее в таблице ниже.
№ | Этап | Что делается | Длительность (дней) |
---|---|---|---|
1. | Расчеты | Специалисты на основании опросника по вашему месту, помещению составляют экономическое описание проекта. Делают просчет рентабельности и окупаемости. | 6-14 |
2. | Контракт | Составление договорной документации между сторонами + ее подписание. | 15-40 |
3. | Проект внутренностей | Разработка схемы по расстановке/подключении оборудования и выставления освещения в рамках периметра. | 3=6 |
4. | Пакет разрешительных документов | Получение специалистами компании разрешений в контролирующих органах на ведение бизнеса в сфере продуктового ритейла – пожарники, сан инспекция и прочие. | 15-50 |
5. | Ремонтные работы | Наем подсобных бригад для приведения в порядок экстерьера/интерьера будущего магазина «Фасоль». Параллельная разработка самого дизайн проекта, основанного на особенностях планировки помещения. | 30-60 |
6. | Наполнение | Планограмма по выкладке продукции на прилавки, выбор ассортимента на основании анализа спроса локального рынка региона распространения. | 8-22 |
7. | Поставки | Ближе к завершению работы по настройке оборудования в магазине. Производится завоз первой партии продукции по созданному плану ассортимента. | 3-6 |
8. | Акции | Разработка маркетологами компании акционных и бонусных предложений для привлечения посетителей сразу со старта магазинчика. | 1-4 |
9. | Персонал | Обучение и возможная стажировка будущих сотрудников магазина. Чтобы разобраться с работой в кассе, нужно минимум навыков и умений, потому, особых требований к будущим кассирам не выдвигается. | 2-4 |
10. | Открытие | Торжественное мероприятие в честь запуска новой торговой точки под ТМ «Фасоль». Разрезание ленточки и передача всей проектной документации на руки партнера. | 1 |
Поэтапная роспись работы команды франчайзера описывает все компоненты пакета франшизы. В дополнение лишь скажем о рекомендациях со стороны команды «Фасоль» — это банки, поставщики оборудования, световые решения и прочие организации-партнеры, которые доставляют сети качественное техническое оснащение и программное обеспечение по доступной цене.
Условия для франчайзи | Требования к помещению |
---|---|
Партнёр обязан придерживаться фирменного стиля компании. | Площадь для торговли от 15 квадратных метров. |
Участие во всех промоакциях, что выдает администрация главного офиса. | Обязательное наличие помещений под склад и офис с размерностью от 10 квадратов. |
Ежемесячные закупки от 300 000 рублей в календарный месяц. | Подведенная электрическая сеть с мощностью от 15 000 Ватт. Наличие трёхфазного питания приветствуется. |
Прислушиваться к рекомендациям франчайзера в отношении работы торговой точки. Все советы будут разработаны на основании анализа рабочих процессов. | Доступ к мировой сети интернет. |
Водопровод, газ, отопление и канализация – базовые удобства, наличие которых даже не обсуждается, если мы говорим о классическом формате сотрудничества. Если же партнер не имеет возможности удовлетворить частично/полностью какое-либо из требований, детали сотрудничества обсуждаются в частном порядке. Компания МЕТРО заинтересована в развитии множества форматов продуктового бизнеса, потому, не исключено найти что-то дельное и среди альтернативных предложений.
Рекомендации франчайзера по распределению торговых площадей:
- 21% на товары, имеющие ежедневный спрос среди покупателей;
- 30% отводится категории свежих продуктов;
- 20% от площади вблизи кассы нужно отводить на табачные и алкогольные наименования продукции;
- 13% отводится доле товарной продукции формата «еда с собой» Сюда отнесем выпечку, кофейные напитки и прочее.
Во избежание конфликтов с главным офисом компании, необходимо вовремя избавляться от просрочки, держать магазин в порядке и чистоте, вежливо общаться с клиентами, предоставлять высокий уровень обслуживания и стремиться к индивидуальному подходу (рекомендации сотрудников по продукции и так далее).
Чем «Фасоль» поможет в ежедневной работе магазина:
Пакет внушительный, в особенности если взять во внимание демократичный ценник на торговую марку. Благодаря такой поддержке, предприниматель может не боятся провала своего магазина на старте работы. Более 90% рисков отсекаются благодаря партнерской поддержке.
Экскурсия по магазинам сети «Фасоль».
Разбор особенностей франчайзинга с ТМ:
Пример расчета окупаемости по форматам: сколько стоит франшиза «Фасоль»?
По франшизе «Фасоль» предприниматель имеет возможность запустить 3 формата торговой точки – «У дома», «Экспресс/АЗС», «Киоск». О технических характеристиках под само помещение мы уже говорили выше, здесь же сделаем сравнительную таблицу итоговых параметров.
Особого внимания стоит раздел с акциями. Здесь сотрудники франшизы каждый месяц дополняют/меняют предложения от партнеров. Из-за большой переменчивости, знакомиться со списком текущих предложений выгоднее всего с официальной страницы https://business.myfasol.ru/spetspredlozheniya/.
Пример акций партнеров франшизы «Фасоль» (февраль 2020):
- эквайринг от Сбербанка под тариф 1.6% вне зависимости от оборотных средств при использовании карточек банка. Терминал включен в цену + поддержка в режиме 24/7. Обучение персонала входит в комплектацию поставки пакета;
- скидочное предложение от «Франко» в отношении кофеварочного оборудования – «-10%»;
- комплексное оснащение объекта – спецпредложение для ТМ «Фасоль»;
- скидочное предложение в 10% от WMF по профессиональному оборудованию для приготовления кофейных напитков;
- бизнес-карта с отсрочкой платежа на 45-суток.
Оборудование для магазина «Фасоль» закупается в отделениях официальных поставщиков франчайзера. Если мы говорим о переоборудовании уже действующей торговой точки, то возможно рассмотрение и альтернативного варианта – сохранение текущего комплекта техники. Компания стремиться к минимизациям трат партнерами, потому такое решение кажется вполне оправданным.
Ориентировочный пример распределения инвестиций показан в таблице ниже.
Направление | Элемент | Стоимость (тыс. рублей) |
---|---|---|
Оборудование для торговли | Оборудование для торговли | 8 |
Набор для одной кассы | 15 | |
Автоматизация | Набор для одной кассы | 75 |
Место работы оператора | 75 | |
Вспомогательная касса | 50 | |
Дизайнерские решения | Интерьерное оформление | Экстерьерное оформление |
Экстерьерное оформление | 100 | |
Товар | Продукты для питания | 15 на 1 квадрат |
Алкоголь | 5 на 1 квадрат | |
Ремонт | Капитальный | 15 на 1 квадрат |
Косметический | 8 на 1 квадрат |
Моментом сотрудничества являются обязательные закупки товарной продукции. Для «Лайт» формата это от 200 000 рублей, а для «Классик» — от 400 000 рублей в месяц. Если показатели перевести в проценты, то значения будут соответственно от 10% и от 20%.
Стоимость предпринимательских пакетов:
- 250 тысяч – стандартный;
- 750 тысяч – стандарт плюс;
- 1 250 тысяч – особый.
Разнобой по инвестициям диктуется обилием форматов сотрудничества. Минимальный капитал – 300 000 рублей, а максимальный – 3 000 000 рублей. Паушального взноса и роялти нет. По заявлениям администрации франчайзинга «Фасоль», рентабельность бизнеса порядка 700%, но на практике показатель в разы ниже – до 150%. Исключением может быть лишь запуск киоска.
Расчетная часть по окупаемости:
2 500 000 рулей – оборотные средства в месяц;
240 000 рублей – «грязный» ежемесячный доход при оптимальных показателях;
240 000 – (240 000*6%/100%) = 225 600 рублей – чистый доход;
120 000 рублей – показатель чистой прибыли в первые 1-2 месяца работы магазина (период раскачки);
2* 120 000 + 12* 240 000 = 3 120 000 рублей – достижение точки окупаемости.
Как видно из расчетов, достижение точки окупаемости при оптимистическом развитии магазина продуктов под ТМ «Фасоль» достигается спустя 12 месяцев после старта в нише. На практике, для 80% предприниматель срок окупаемости составляет от 12 до 24 месяцев, и только 1%-2% ИП умудряются вернуть вложенные деньги (как правило, в киоск), за 8-9 месяцев работы точки продаж.
В принципе, франшиза «Фасоль» — это типичный представитель ниши продуктовых продаж. Если вариант не внушает вам доверия, можете обратиться к альтернативам в таблице ниже.
Франшиза | Описание | Привлекательность (из 5 ★) |
---|---|---|
«Пятёрочка» | Считается оптимальным вариантом для старта богатеньких ИП в нише. Разброс по цене самый большой – от 4 до 50 миллионов. Роялти нет, а срок окупаемости от 13 до 18 месяцев. | ★★★★★ (3 из 5) |
«Перекресток» | Сеть федерального уровня. Роялти составляет 3% от реализаций. Паушальный взнос от 300 000 рублей. Для торговли алкоголем еще +450 000 рублей на лицензирование. Окупаемость проекта от 10 до 24 месяцев. | ★★★★★ (5 из 5) |
«Экспресс» | Инвестиции начинаются от 300 000 рублей. Фишка – премии в 25% по факту превышения товарооборота. Роялти 3%. Окупаемость от 6 до 24 месяцев. | Инвестиции начинаются от 300 000 рублей. Фишка – премии в 25% по факту превышения товарооборота. Роялти 3%. Окупаемость от 6 до 24 месяцев. ★★★★★ (4 из 5) |
Spar | Марка с мировым именем. Акцент на свежих продуктах питания. Паушальный взнос порядка 3 000 евро. Роялти составит 2%. Окупаемость от 16 до 34 месяцев. | ★★★★★ (4 из 5) |
При окончательном выборе франшизы необходима оценка численности населения, возможностей конкурирующих магазинов, изучение площадей для реализации торговой точки + подробное изучение условий франчайзинга.
По отзывам в сети, франшиза «Фасоль» находится в середине списка приоритетов выбора среди российских предпринимателей. Рынок насыщен продуктовыми ТМ, а потому, пакет компании на фоне конкурентов не кажется оптимальным решением в рамках большинства регионов нашей страны.
Учитывая тот факт, что сейчас закрывается почти любой бизнес, то франшиза продуктового сегмента — самая актуальная инвестиция в ближайшее будущее.
Именно продуктовые сети будут иметь стабильную бесперебойную работу. К тому же франшиза — это страховка от некоторых рисков. Это уже готовый продукт, который не требует дополнительных средств на разработку маркетинга, продвижения рекламы для завлечения клиентов. Во время эпидемии нет особой возможности ждать долгосрочной перспективы.